Strategie INnovative a basso impatto per la GEstione delle avversità dei CAstagneti da frutto
Trasferire al “sistema castagno” protocolli di difesa biologica già largamente sperimentati e validati in altri contesti colturali. Altro obiettivo è quello di trasformare gli scarti della potatura in una potenziale fonte di reddito per l’azienda, attraverso la loro trasformazione in biochar, da utilizzare come ammendante. Attraverso queste azioni il progetto apporterà delle innovazioni assolute, in un settore che fatica a “svecchiarsi”. La coltura del castagno da frutto in Toscana è, infatti, basata su metodi ormai obsoleti, che sono una delle cause della scarsa redditività della castanicoltura, e dunque dello spopolamento delle aree rurali interne.
In castagneti situati a diversi piani altitudinali saranno effettuati campionamenti per censire le popolazioni degli organismi dannosi e di quelli utili. Questi ultimi verranno utilizzati come antagonisti delle specie dannose, secondo un razionale cronogramma che tenga conto della loro biologia e dei fattori ambientali. L’efficacia degli interventi sarà verificata attraverso monitoraggi da effettuarsi ad intervalli regolari per tutta la durata del progetto. Il progetto prevede anche delle potature ordinarie e fitosanitarie il cui materiale di risulta verrà utilizzato per la produzione di biochar.
Negli ultimi decenni mutamenti climatici, economici e sociali hanno messo in ginocchio la castanicoltura toscana, ancora essenzialmente condotta con metodi tradizionali. Tali fattori hanno portato all’invecchiamento e declino fisiologico dei castagneti, come pure alla recrudescenza degli attacchi parassitari. Avversità parassitarie già conosciute e di recente introduzione decurtano pesantemente la produzione castanicola. L’introduzione di nuove tecniche colturali economicamente sostenibili può rappresentare una soluzione.
Trasferire al “sistema castagno” protocolli di difesa biologica già largamente sperimentati e validati in altri contesti colturali.
Trasformare gli scarti della potatura in una potenziale fonte di reddito per l’azienda, attraverso la loro trasformazione in biochar, da utilizzare come ammendante.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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Sito web del progetto
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Sito web
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Convegno Conclusivo del Progetto INGECA
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Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
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Articolo su AgroNotizie
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Materiali utili
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Il progetto Ingeca, opportunità di rilancio per una moderna castanicoltura da frutto in Toscana
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Materiali utili
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