PEI-AGRI

Organizzazione di un Sistema Filiera Nutraceutica sul Grano e su Pseudocereali ad elevato Interesse Commerciale

Obiettivi
Obiettivi

Organizzare un Sistema produttivo Innovativo (SIC-S), BIO ed Ecosostenibile, che consenta di certificare la tracciabilità del grano mediante nuovi strumenti ICT e applicando la metodologia Block Chain. 
Realizzare una filiera certificata che produca prodotti innovativi (cereali, pseudocereali e sfarinati) ad elevato valore nutraceutico.

Attività

Sarà implementato un sistema di gestione della filiera cerealicola che utilizza la tecnologia ICT (Information and Communication Technology) e dalla metodologia Block-chain. Il sistema riguarderà coltivazioni BIO di cereali (landraces) e di pseudocereali (quinoa, che è anche una nuova coltura per la Sicilia) di interesse commerciale e nutraceutico. 
 

Contesto

In Sicilia operano nella filiera cerealicola circa 44.000 aziende (ISTAT – 2010); il 45,6% di queste aziende coltiva meno di 5 ettari e solo il 5,0% supera i 50 ettari, a dimostrazione di una forte polverizzazione del sistema produttivo.
I suddetti agricoltori devono confrontarsi con un mercato in cui il grano duro fa registrare prezzi non sempre remunerativi. Una delle grandi criticità dei nostri cerealicoltori è inoltre la scarsa capacità di organizzazione e il ridotto potere di contrattazione. In Sicilia è ancora poco diffuso l’associazionismo ed i contratti di coltivazione, che permetterebbero di definire accordi tra agricoltori e trasformatori in maniera puntuale e trasparente, dal punto di vista economico e dal punto di vista tecnico. Ancora inesistente è un sistema che sappia generare valore dalla elevata qualità sanitaria (assenza di micotossine) dei cereali siciliani, per mezzo di un sistema di garanzia della tracciabilità.
I cerealicoltori siciliani necessitano quindi di soluzioni innovative per conquistare nuovi spazi di mercato. La coltivazione dei cosiddetti “grani antichi”, percepiti dal consumatore come prodotti di elevata qualità, risponde a questa esigenza in quanto sposta la dinamica commerciale del prodotto dal concetto di “commodity” a quello di “prodotto tipico” e “di nicchia”. Interessante anche trovare colture alternative ed innovative alla coltivazione del grano, come per esempio la quinoa, pseudocereale ad elevato valore commerciale e nutrizionale, già sperimentato sulle Madonie, che aspira ad un “high level market positioning”, come quello del gluten free, in costante crescita nel nostro paese.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
PROBIOSI SOC. COOP A R.L
Responsabile
Pietro Di Marco
@email
Ruolo
Partner
Nome
CALCIBAIDA SRL SOCIETÀ AGRICOLA
Responsabile
Antonio Di Marco
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Nasello Francesco Paolo
Responsabile
Francesco Paolo Nasello
Ruolo
Partner
Nome
Masseria Sciaritelle
Responsabile
Gaia Puglisi
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola San Giorgio di Fatta Giovanni
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Guccione Armando
Responsabile
Armando Guccione
@email
Ruolo
Partner
Nome
Dara Guccione Biofarm
Responsabile
Valentina Dara Guccione
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Salvatore Mancuso
Responsabile
Salvatore Mancuso
@email
Ruolo
Partner
Nome
LICO SOCIETA’ AGRICOLA s.r.l
Responsabile
Giorgio Cipolla
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Manfredi Colombo
Responsabile
Manfredi Colombo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Miceli Tommaso Maria
Responsabile
Tommaso Maria Miceli
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio per la Ricerca su Specifici Settori della Filiera Cerealicola "Gian Pietro Ballatore"
Responsabile
Giuseppe Russo
@email
Ruolo
Partner
Nome
CORERAS - Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la sperimentazione
Responsabile
Gianfranco Badami
@email
Ruolo
Partner
Nome
CONSORZIO S C S
Responsabile
Giuseppe Esposito
@email
Ruolo
Partner
Nome
Giaconia Concetta srl
Responsabile
Concetta Giaconia
@email
Ruolo
Partner
Nome
SICILNATURE s.r.l.s.
Responsabile
Salvatore Prisinzano
@email
Ruolo
Partner
Nome
ITAKA s.r.l.
Responsabile
Veronica Talapaga
@email
Ruolo
Partner
Nome
Camelo Pulvino
Responsabile
Carmelo Pulvino
@email
Innovazioni
Descrizione

Oggetto dell'innovazione del progetto è il Sistema Integrato Ecosostenibile Qualità e Tracciabilità Cereali e Pseudocereali BIO in Sicilia (SIC-S).
Questo sistema utilizzerà la tecnologia BLOCKCHAIN per la certificazione della tracciabilità e della qualità della filiera cerealicola siciliana con riferimento alla coltivazione di alcune varietà di grani antichi BIO e alla coltivazione (innovativa per la Sicilia) di QUINOA BIO.

Ogni informazione registrata nella Blockchain porta con se in modo indelebile la data di registrazione e l’autore della registrazione stessa.
I punti di forza della tecnologia Blockchain sono: tracciabilità della filiera produttiva, immutabilità delle informazioni, trasparenza verso l’esterno, trasferimento del valore ai processi di acquisto e al prodotto finito, leva di marketing per il produttore che può beneficiare della possibilità di promuovere la propria azienda e il proprio story telling.

Area problema
Attività di gruppi (*organizzazioni di produttori, cooperazione, centri di raccolta e stoccaggio dei prodotti, catene di distribuzione, ecc.), di forme organizzative della produzione e mercati
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Promozione dell'uso dei Silos bag per la gestione e conservazione dei raccolti.
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Descrizione

 Valorizzazione dei sottoprodotti - produzione di pellet dalle paglie della quinoa e dei grani antichi
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc
Attività di gruppi (*organizzazioni di produttori, cooperazione, centri di raccolta e stoccaggio dei prodotti, catene di distribuzione, ecc.), di forme organizzative della produzione e mercati
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Descrizione

Introduzione della coltura della Quinoa BIO quale coltura innovativa 
 

Area problema
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti