Nuovi genotipi per la frutticoltura e l’orticoltura sostenibile
Selezionare nuove cultivar di melo, pero, fragola e asparago dotate di caratteristiche migliorative e in grado di distinguersi da quelle oggi disponibili. Le nuove varietà frutticole saranno dotate di: adattabilità all’ambiente di coltivazione, tolleranza alle principali avversità, habitus compatto dell’albero (per melo e pero), elevata qualità e serbevolezza del frutto, epoca di raccolta differenziata. Per l’asparago l’obiettivo è l’incremento/mantenimento della redditività dalla coltura contribuendo ad aumentare/mantenere il reddito delle aziende e la competitività sul mercato.
Le nuove varietà saranno ottenute valutando, sia in campo che in laboratorio, una serie di genotipi ottenuti da programmi di breeding condotti dal CREA. I risultati di tali programmi (semenzali, selezioni, semi e ibridi) hanno dato esito positivo sia dal punto di vista agro-biopomologico, sia fitosanitario e pertanto saranno messi a disposizione di questo Gruppo Operativo per un successivo ciclo di selezione. Il trasferimento dei risultati avverrà tramite un piano di divulgazione, basato su articoli e incontri tecnici, visite guidate in campo, mentre l’attività di formazione è legata a forme seminariali.
Principali benefici/opportunità apportate dal progetto all'utilizzatore finale:
Incremento della competitività delle imprese agricole - Le ricadute derivanti dall'applicazione dei risultati attesi riguardano in primo luogo una maggiore competitività delle imprese agricole afferenti alle OP (Apofruit Italia, ApoConerpo e Orogel Fresco) coinvolte nel Gruppo Operativo, costituito per la coltivazione delle nuove varietà di melo, pero, fragola e dei nuovi ibridi di asparago.
Riduzione dei costi di produzione e incremento della produttività. Grazie alla disponibilità di nuove cultivar di melo, pero e fragola dotate di resistenza genetica alle avversità biotiche e abiotiche e adatte agli ambienti di coltivazione regionali, si può prevedere una riduzione dei costi di produzione dovuta al minore numero di trattamenti chimici e al ridotto apporto di acqua, fertilizzanti, diradanti, ecc.. Allo stesso modo piante ad habitus compatto possono agevolare le operazioni di potatura e raccolta con effetti benefici sui costi derivanti dalla esecuzione di tali operazioni.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Video - Nuovi genotipi per la frutticoltura e l'orticoltura sostenibile: Fragola in coltura protetta
|
Materiali utili
|
|
Video - Nuovi genotipi per la frutticoltura e l'orticoltura sostenibile: Asparago
|
Materiali utili
|
|
Video - Nuovi genotipi per la frutticoltura e orticoltura sostenibile: Melo e Pero
|
Materiali utili
|
|
Video - Nuovi genotipi per la frutticoltura e l'orticoltura sostenibile: Fragola in coltura di pieno campo
|
Materiali utili
|
|
Fragola: Sapori di bosco per le nuove varietà (Rivista Agricoltura aprile 2017)
|
Materiali utili
|
|
Nuove selezioni di pere presso il Crea Ofa di Forlì (Frutticoltura dicembre 2018)
|
Materiali utili
|
|
Update on pear breeding program at CREA - XIII Pear Symposium ISHS Montevideo 4/7 dicembre 2018
|
Materiali utili
|
|
Nuovi ibridi di asparago per un’orticoltura sostenibile - L'Informatore Agrario 6-2020
|
Materiali utili
|
|
CREA 305: la nuova mela del programma di breeding di Forlì (Frutticoltura ottobre 2018)
|
Materiali utili
|
|
Poster RRN - 22 Maggio 2018 Mestre (VE)
|
Materiali utili
|
|
Superficial scald development in pear fruit during cold storage - XIII Pear Symposium ISHS Montevideo 4/7 dicembre 2018
|
Materiali utili
|
|
Updates on Italian Strawberry Breeding Programs coordinated by CREA - IX International Strawberry Symposium Rimini maggio 2020
|
Materiali utili
|
|
Asparago: nuovi ibridi per la redditività delle aziende agricole - AgriCulture FIDAF 14-02-2020
|
Materiali utili
|