PEI-AGRI

Nuovi genotipi per la frutticoltura e l’orticoltura sostenibile

Obiettivi
Obiettivi

Selezionare nuove cultivar di melo, pero, fragola e asparago dotate di caratteristiche migliorative e in grado di distinguersi da quelle oggi disponibili. Le nuove varietà frutticole saranno dotate di: adattabilità all’ambiente di coltivazione, tolleranza alle principali avversità, habitus compatto dell’albero (per melo e pero), elevata qualità e serbevolezza del frutto, epoca di raccolta differenziata. Per l’asparago l’obiettivo è l’incremento/mantenimento della redditività dalla coltura contribuendo ad aumentare/mantenere il reddito delle aziende e la competitività sul mercato.

Attività

Le nuove varietà saranno ottenute valutando, sia in campo che in laboratorio, una serie di genotipi ottenuti da programmi di breeding condotti dal CREA. I risultati di tali programmi (semenzali, selezioni, semi e ibridi) hanno dato esito positivo sia dal punto di vista agro-biopomologico, sia fitosanitario e pertanto saranno messi a disposizione di questo Gruppo Operativo per un successivo ciclo di selezione. Il trasferimento dei risultati avverrà tramite un piano di divulgazione, basato su articoli e incontri tecnici, visite guidate in campo, mentre l’attività di formazione è legata a forme seminariali.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ASTRA Innovazione e Sviluppo s.r.l.
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CREA-CIN - Centro di Ricerca per le Colture Industriali
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CREA-OFA - Unità di ricerca per Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
New Plant
Responsabile
Innovazioni
Descrizione

Principali benefici/opportunità apportate dal progetto all'utilizzatore finale:
Incremento della competitività delle imprese agricole - Le ricadute derivanti dall'applicazione dei risultati attesi riguardano in primo luogo una maggiore competitività delle imprese agricole afferenti alle OP (Apofruit Italia, ApoConerpo e Orogel Fresco) coinvolte nel Gruppo Operativo, costituito per la coltivazione delle nuove varietà di melo, pero, fragola e dei nuovi ibridi di asparago.
Riduzione dei costi di produzione e incremento della produttività. Grazie alla disponibilità di nuove cultivar di melo, pero e fragola dotate di resistenza genetica alle avversità biotiche e abiotiche e adatte agli ambienti di coltivazione regionali, si può prevedere una riduzione dei costi di produzione dovuta al minore numero di trattamenti chimici e al ridotto apporto di acqua, fertilizzanti, diradanti, ecc.. Allo stesso modo piante ad habitus compatto possono agevolare le operazioni di potatura e raccolta con effetti benefici sui costi derivanti dalla esecuzione di tali operazioni.

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Effetti attesi
Miglioramento produttività
miglioramento della competitività aziendale
Risultati

 

 

Tipologia