MOnitoraggio di fattori di REsilienza nelle aziende agro-zootecniche del GRANA Padano
Trasferimento nella pratica aziendale delle più recenti innovazioni agro-zootecniche di precisione, tramite una azione pilota sull’impiego delle tecnologie digitali applicate alla gestione dei nutrienti “dal campo alla stalla” ed unitamente “dai reflui e restituzione al terreno”, nello specifico l’azoto e il fosforo. Scopo ultimo è rendere più sostenibile la produzione del latte destinato a Grana Padano e di disporre di uno strumento di tracciabilità completo del processo produttivo.
Utilizzo dello storico dei dati satellitari per la gestione degli interventi colturali; utilizzo della mappatura delle rese e dei parametri qualitativi dei foraggi per supportare le scelte sul sistema di conservazione (insilamento); possibilità di monitorare in azienda non solo le rese produttive, ma anche l’efficienza di uso dell’azoto e del fosforo sia della fase di conservazione dei foraggi stessi che della fase di trasformazione; approntamento e customizzazione di una piattaforma informatica che permetta di valutare l’efficacia e l’estensibilità a tutta la filiera dei risultati del progetto in ambito di agricoltura di precisione, tramite il coinvolgimento dei produttori del consorzio