Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici
L’obiettivo del progetto è quello di fornire soluzioni alla rinnovata minaccia della maculatura bruna che da qualche anno sta compromettendo la pericoltura regionale. In particolare verranno considerate possibili variazioni del fungo S. vesicarium (tossine) e Alternaria spp. a seguito dei cambiamenti climatici, valutate tecniche innovative di sanitazione del cotico erboso per ridurre l’inoculo del patogeno e l’efficacia e metodi di applicazione di vecchi e nuovi principi attivi da utilizzare nella difesa in campo considerando anche la presenza di fenomeni di resistenza del fungo ai fungicidi
Le attività previste si svolgeranno in ambiente controllato di laboratorio e serra e in campo dove
verranno validate strategie messe a punto che vanno dalla scelta dei migliori principi attivi da adottare a come applicarli al meglio. In ambiente controllato verranno anche eseguiti gli approfondimenti bioepidemiologici dei funghi coinvolti nella sintomatologia così come la valutazione della sensibilità ai fungicidi. Prove di sanitazione del cotico verranno svolte direttamente in campo con diversi prodotti e strategie per l’abbassamento dell’inoculo presente.
Tra i principali risultati si cita la migliore integrazione dei mezzi tecnici disponibili e potenziali per controllare la malattia in campo attraverso applicazioni al suolo e alla chioma con una diminuzione complessiva degli interventi e la dimostrazione dell’eventuale importanza pratica assunta da Alternaria spp. nel contribuire alla pericolosità della malattia, consentendo in tal modo di definire una strategia di contenimento più efficace e mirata. Sia il produttore che il consumatore potranno avvalersi dei risultati del progetto che porteranno ad una gestione più corretta e mirata della malattia a seguito delle conoscenze acquisite, con conseguenti impatti positivi sulla sostenibilità economico-sociale in campo agricolo oltre che il minore impatto ambientale delle strategie validate e tossicologico sul prodotto finale a beneficio dei consumatori.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Canale YouTube del progetto
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Il video del progetto
|
Materiali utili
|
|
Intervista a Marina Collina sulla gestione della difesa da maculatura bruna del pero
|
Materiali utili
|
|
GF 2022 - Intervento di Marina Collina sulla gestione della difesa da maculatura bruna del pero
|
Materiali utili
|
|
Linee Tecniche 2022 Maculatura Bruna Del Pero
|
Materiali utili
|
|
Strategie di difesa della chioma dalla maculatura bruna del pero - Informatore agrario 8/2022
|
Materiali utili
|
|
Pero: interventi al cotico erboso per ridurre la maculatura bruna - Informatore agrario 8/2022
|
Materiali utili
|
|
Atti giornate fitopatologiche 2022
|
Materiali utili
|
|
Evento finale
|
Materiali utili
|