PEI-AGRI

LCA delle filiere olivicole-olearie e vitivinicole, consociando specie zootecniche negli oliveti, per aumentare la sostenibilità ambientale ed economica delle aziende

Obiettivi
Obiettivi

Lo  scopo  principale  del  progetto è  la  creazione  di  una  filiera  ecosostenibile  di  aziende  locali  nel  settore olivicolo-oleario,  vitivinicolo,  zootecnico  e  forestale,  utilizzando  l’approccio  LCA, nell’ambito di un meccanismo che porti le aziende partecipanti ad avere tutte le basi necessarie per la certificazione dell’impronta ambientale dei propri prodotti, quantificando le rimozioni nell’ambiente durante i processi aziendali, e valutando i crediti di carbonio generati dallo stoccaggio del carbonio delle piante, a seguito della messa a punto di azioni  di mitigazione degli impatti, con conseguente possibilità di inserimento per le aziende nel mercato volontario dei crediti di carbonio. 

Attività

Il primo step del progetto è relativo alla caratterizzazione delle aziende aderenti, in termini di organizzazione e processi produttivi, con conseguente raccolta dati ai fini dell'implementazione della metodologia LCA, che sarà effettuata per l’analisi del ciclo di vita dei prodotti scelti, tramite le due diverse metodologie ISO e PEF. Verranno poi individuate ed applicate le strategie per la riduzione degli impatti calcolati e valutati i possibili crediti di carbonio ottenibili da tali misure. Infine, si studierà la fattibilità di eventuali progetti di certificazione di tali crediti, per il successivo inserimento delle aziende all'interno del mercato volontario dei crediti di carbonio.

Contesto

Il contesto del progetto è quello delle aziende locali umbre operanti nel settore olivicolo-oleario, vitivinicolo, zootecnico e forestale. Il settore può essere considerato un importante comparto per l'economia della regione Umbria. Esso, infatti, è una risorsa tradizionale del territorio umbro che ha origine da una cultura tipicamente contadina. II  progetto mette in pratica una nuova metodologia che ben risponde all’esigenza di innovazione del PSR finalizzata ad accrescere la competitività e la sostenibilità nel settore agricolo, zootecnico e forestale. Tale innovazione si rispecchia nella creazione di un prototipo di azienda, che possa divenire un “esempio estendibile sul territorio regionale” e sia replicabile su vasta scala. 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Rete soggetto "Life Cycle Assessment"
Responsabile
Fabiola Lucaroni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
Responsabile
Primo Proietti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria
Responsabile
Francesco Fantozzi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Civile ed Ambientale
Responsabile
Giovanni Gigliotti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Centro interuniversitario di ricerca sull'inquinamento e sull'ambiente Mauro Felli (CIRIAF)
Responsabile
Andrea Nicolini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Medicina Veterinaria
Responsabile
Massimo Trabalza Marinucci
@email
Ruolo
Partner
Nome
CNR-ISAFoM - Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo (sede di Perugia)
Responsabile
Marina Bufacchi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Appolloni Paolo
Responsabile
Paolo Apolloni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fattoria Le Selve di Costanza Staffa
Responsabile
Costanza Staffa
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fattoria Le Staffe di Letizia Staffa
Responsabile
Letizia Staffa
@email
Ruolo
Partner
Nome
Brunozzi Giorgio
Responsabile
Giorgio Brunozzi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Zappelli Cardarelli Maria
Responsabile
Maria Zappelli Cardarelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agraria Lungarotti Chiara
Responsabile
Roberto Dei Bianchi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Mesina Giovanni Battista
Responsabile
Giovanni Battista Mesina
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Trevi il Frantoio S.p.A.
Responsabile
Angelo Guidobaldi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Oleificio Pozzuolese - Società cooperativa agricola
Responsabile
Sergio Maneggia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Bacci Noemio
Responsabile
Noemio Bacci
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agrimeccanica Ottavi di Giontella & C. snc
Responsabile
Carlo Ottavi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Farchioni Olii SpA
Responsabile
Fabiola Lucaroni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Terre de la Custodia s.s.
Responsabile
Vincenzo Cudia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Fonte Cupa s.s.
Responsabile
Giacomo Italiani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Giontella Marco
Responsabile
Marco Giontella
@email
Ruolo
Partner
Nome
Buccelletti Stefano
Responsabile
Stefano Buccelletti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Comunanza Agraria dell'Appennino Gualdese
Responsabile
Nadia Monacelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Colle Pizzuto s.s.
Responsabile
Andrea Montagnoli
Ruolo
Partner
Nome
Appolloni Giorgio
Responsabile
Giorgio Appolloni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agricadd Società agricola srl
Responsabile
Claudia Pompilj
@email
Ruolo
Partner
Nome
Beatrice Marucci
Responsabile
Beatrice Marucci
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola O.P. Aprol Perugia Soc. Coop.
Responsabile
Giulio Scatolini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Noesis snc di Diego Mattioli e Armando Fizzarotti
Responsabile
Diego Mattioli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Tecnologie per la Riduzione delle Emissioni Engineering Srl
Responsabile
Livia Arcioni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Impresa Verde Umbria s.r.l.
Responsabile
Roberto Montagnoli
@email
Innovazioni
Descrizione

Determinazione dell’impronta ambientale di prodotto tramite l’applicazione della metodologia LCA 

Settore/comparto
Olio di oliva e olive da tavola
Settore vitivinicolo
Area problema
Valutazione della risorsa suolo dal punto di vista chimico, fisico e agronomico
Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
Gli alberi nel miglioramento dell’ambiente rurale e urbano
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento qualità prodotto
Risparmio energetico
Descrizione

Attuazione di misure dirette e indirette per la riduzione delle emissioni e conseguente calcolo dei crediti di carbonio ottenibili per futuri sviluppi all'interno dei mercati green

Settore/comparto
Olio di oliva e olive da tavola
Settore vitivinicolo
Area problema
Usi alternativi dei suoli
Competitività a livello nazionale e internazionale
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Risparmio energetico
Descrizione

Creazione di strumenti informatizzati condivisibili

Area problema
Miglioramento dei sistemi di statistiche agricole
Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Ricerca e società
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione