Innovazioni nel comparto agrumicolo e RispaRmio Idrico attraverso tecniche di Agricoltura di Precisione - IRRIAP
Il progetto ha come obiettivo principale il trasferimento alle aziende agrumicole di protocolli innovativi di agricoltura di precisione con specifico riferimento alla gestione efficiente delle risorse idriche da utilizzare per l’approvvigionamento idrico. Il progetto prevede la promozione e l’attuazione di tecniche che favoriscano: la riduzione dei consumi idrici colturali, la diffusione di combinazioni portinnesto/cultivar adatte all’applicazione di strategie di irrigazione deficitaria, la riduzione degli sprechi energetici nella pratica irrigua, il recupero di sottoprodotti valorizzabili della filiera produttiva, il riuso di acque reflue per l’irrigazione.
Gli obiettivi che il progetto vuole perseguire riguardano il trasferimento alle aziende di:
- protocolli di irrigazione deficitaria per le colture agrumicole;
- innovazioni riguardanti la combinazione di portinnesto/cultivar adatti a condizioni di carenza idrica;
- protocolli di ottimizzazione delle risorse energetiche nella gestione degli impianti di irrigazione;
- protocolli di utilizzo delle acque reflue trattate per l’irrigazione delle colture agrumicole;
- protocolli di utilizzo del pastazzo di agrumi come ammendante;
- protocolli di marketing eco-sostenibile e di commercializzazione del prodotto.
Il progetto IRRIAP mira, attraverso l’adozione di tecniche di agricoltura di precisione, a introdurre
innovazioni di processo e di prodotto nei seguenti comparti:
- agroalimentare: adozione di tecniche di irrigazione deficitaria per il risparmio idrico nel comparto agrumicolo;
- energia: uso di tecniche di micro-irrigazione a goccia e ottimizzazione energetica degli impianti mediante sistemi fotovoltaici;
- clima e ambiente: contenimento degli input idrici; riuso di acque reflue per irrigazione e valorizzazione di scarti della filiera agrumicola;
- produzioni tecnologicamente avanzate: tecniche innovative di irrigazione deficitaria; introduzione di specie resistenti a condizioni di cambio climatico;
- marketing, controllo e certificazione: certificazioni delle produzioni agrumicole anche in biologico in regime di approvvigionamento deficitario.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Video di presentazione del progetto
|
Materiali utili
|
|
Video - collaudo degli impianti nelle aziende agrumicole
|
Materiali utili
|
|
Video - IRRIAP, avvio del monitoraggio fisiologico a fronte dello stress idrico
|
Materiali utili
|
|
Video - IRRIAP, sopralluogo del prof. Barbagallo
|
Materiali utili
|