PEI-AGRI

Innovazioni e strategie condivise per il recupero e la conservazione delle praterie arborate a supporto dei sistemi di allevamento della montagna

Obiettivi
Obiettivi

La proposta progettuale ha come obiettivo generale il recupero e la conservazione delle praterie arborate attraverso: i) la salvaguardia degli habitat delle praterie arborate, ii) la salvaguardia della biodiversità associata alle praterie arborate, iii) la valorizzazione di principali dei servizi ecosistemici forniti dalle praterie arborate, iv) la produzione di evidenze scientifiche sul sistema analizzato da utilizzare per la discussione e la divulgazione ai portatori di interesse ed, in generale, alla collettività.
 

Attività

Gli obiettivi operativi del progetto, attraverso i quali si prevede di raggiungere cambiamenti di processo per una gestione conservativa delle praterie arborate, sono i seguenti:

  • identificazione di tecniche gestionali sito-specifiche ed innovative per la conservazione delle praterie arborate e la tutela della biodiversità, attraverso riunioni partecipative con i partner del G.O.;
  • analizzare e valorizzare i principali servizi ecosistemici forniti dalle praterie arborate, con particolare focus: alla fertilità del suolo, alle rese e alla qualità della produzione foraggera delle praterie, allo stoccaggio di carbonio, alla mitigazione dei flussi di carbonio nel terreno in una prospettiva del cambiamento climatico, alla qualità estetica e culturale del paesaggio connesse alla presenza di piante isolate o in gruppi nelle praterie;
  • ripristinare e conservare la prateria arborata rendendo così disponibile il foraggio nelle aree ecotonali dove potrebbero persistere condizioni microclimatiche di maggiore umidità edafica anche nei periodi di maggiore siccità, in una prospettiva di adattamento al cambiamento climatico;
  • la condivisione dei principali risultati del progetto (es. strategie di gestione delle praterie arborate) con i principali stakeholder locali attraverso attività di divulgazione (es. seminari, sessioni pratiche e convegni).
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Società Agricola San Biagiolo s.r.l.
Responsabile
Filippo Zenobi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Turchi Renzo
Responsabile
Renzo Turchi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Lorenzotti di Lorenzotti Francesco & C. s.n.c.
Responsabile
Francesco Lorenzotti
@email
Ruolo
Partner
Nome
LEODE s.r.l.
Responsabile
Maurizio Lanari
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università politecnica delle Marche - Dipartimento di scienze agrarie alimentari ed ambientali
Responsabile
Gianluca Gregori
@email
Ruolo
Partner
Nome
Marca di Ancona CIA s.r.l.
Responsabile
Loredana Campitelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Unione Montana Potenza Esino Musone
Responsabile
Matteo Cicconi
@email
Innovazioni
Descrizione

Al fine di raggiungere gli obiettivi del progetto saranno introdotte le seguenti innovazioni:
- utilizzo di una metodologia per la definizione (co-design) di misure sito-specifiche, territoriali e condivise con i portatori d'interesse per la tutela e la gestione conservativa delle praterie arborate, superando le criticità già individuate da Toderi et al. (2017) nell'ambito degli accordi agroambientali d'area per la tutela della biodiversità (praterie della Rete Natura 2000);
- utilizzo di una metodologia agro-ambientale integrata per la pianificazione della gestione conservativa delle praterie arborate (es. metodo del valore pastorale - Roggero et al., 2002;
D’Ottavio et al., 2021 - integrato con stime dell’offerta foraggera e dell’intensità di utilizzazione tramite tecniche di remote sensing - Kong et al., 2019; Ma et al., 2019);
- attuazione di protocolli e procedure operative per innalzare l’efficienza tecnica ed ambientale dell’azienda stessa (es., Fracchiolla et al., 2017; Pornaro et al., 2019);
-attuazione di una strategia per il mantenimento e la valorizzazione dei servizi ecosistemici forniti dalle praterie arborate, anche in ottica commerciale. Tale metodica si è dimostra efficace nell’aumentare la disponibilità dei consumatori a pagare un prezzo maggiore i prodotti in funzione dei servizi ecosistemici forniti dall’attività agricola (Bernues et al., 2014).

Settore/comparto
Carni bovine
Area problema
Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Nuovi e migliorati prodotti non alimentari di origine animale
Effetti attesi
Tutela della biodiversità
Valorizzazione/tutela paesaggio
Inclusione sociale
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività