PEI-AGRI

Innovazione tecnologica e di processo per la produzione in continuo di funghi coltivati in biologico e/o integrato

Obiettivi
Obiettivi

L'obiettivo generale del progetto di ricerca consiste nel perseguire innovazione di processo e di prodotto nella filiera del fungo coltivato in Basilicata e nella valorizzazione di scarti derivanti da altre coltivazioni BIOLOGICHE, con conseguente riorganizzazione del relativo ciclo produttivo. In particolare: -Miglioramento di processo produttivo esistente (Cardoncello) ed introduzione di nuovi processi produttivi (Cardoncello, Pioppino e Shiitake) -Miglioramento di prodotto esistente (Cardoncello) e introduzione di nuovi prodotti (Cardoncello, Pioppino e Shiitake) -Incremento di produttività e diminuzione dei costi di produzione

Attività

Le finalità progettuali saranno perseguite attraverso l’introduzione e l’adattamento, nelle aziende agricole partner, di una serie di know-how, presenti sul mercato mondiale del fungo edule in contesti produttivi extra-europei, già in possesso degli enti di ricerca coinvolti nel progetto.

Più in particolare, verranno realizzate le seguenti attività:

- Attività preparatoria; 

- Coordinamento amministrativo, organizzativo e tecnico finanziario;

- Adattamento dell'innovazione mediante acquisizione di impianti prototipali e adeguamento strutturale prototipale per la preparazione di substrato da trasferire alle aziende agricole; 

- Preparazione di pellet di resti vegetazionali di colture biologiche;

- Trasferimento e acquisizione dell'innovazione in forma prototipale; 

- Informazione e disseminazione; 

- Divulgazione con RRN.

 

Contesto

Le specie fungine Pleurotus eryngii (Cardoncello), Agrocybe aegerita (Pioppino) e Lentinula edodes (Shiitake), sono funghi edibili dalle pregevoli proprietà organolettiche, con qualità nutrizionali e funzionali di notevole interesse. La produzione di P.eryngii rappresenta un’eccellenza del comparto ortofrutticolo lucano, con una produzione di circa 25% rispetto a quella nazionale. Alla Basilicata va riconosciuto il titolo di culla geografica del Cardoncello, sia perché nel proprio territorio si concentra una parte rilevante della produzione spontanea, sia perché nel suo contesto si sono storicamente sviluppate le esperienze più significative di coltivazione in ambiente protetto e consolidate competenze distintive tutt’ora non raggiunte dai competitors delle altre regioni italiane. Negli ultimi anni si sta manifestando un forte interesse da parte dei consumatori europei oltre che verso il Cardoncello, anche nei confronti di Pioppino e Shiitake, in particolare in coltivazione biologica. Si sta assistendo inoltre ad una notevole innovazione tecnologica nel settore della produzione fungo edule, con una forte automazione del processo produttivo, in particolare in paesi tipo Giappone e Corea, oltre che negli USA, con una notevole penetrazione nel mercato europeo sia del prodotto extra-europeo fresco che trasformato. Occorre quindi che le imprese lucane produttrici acquisiscano il know-how già disponibile nel comparto del fungo edule, innovando il proprio processo produttivo agli standard internazionali, pur continuando a valorizzare il prodotto autoctono le cui risorse genetiche sono già disponibili presso i centri di ricerca coinvolti nel progetto.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Bioagritest Srl Centro Interregionale di Diagnosi Vegetale
Responsabile
ANGELA FANIGLIULO
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Terramia Srl
Responsabile
MICHELE FOLINO
@email
Ruolo
Partner
Nome
TERRA MIA DI COLUZZI TERESA
Responsabile
TERESA COLUZZI
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Semplice Cardopan Food
Responsabile
MICHELE AICALE
@email
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agricola COLUCCI Paola
Responsabile
PAOLA COLUCCI
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola D'Andrea Saverio Fabrizio
Responsabile
Saverio Fabrizio D'Andrea
@email
Ruolo
Partner
Nome
PANI E FUNGHI - SOCIETA' AGRICOLA A RESPONSABILITA' LIMITATA
Responsabile
Paolo D'Andrea
@email
Ruolo
Partner
Nome
Con.Pro.Bio.Lucano
Responsabile
MICHELE MONETTA
@email
Ruolo
Partner
Nome
CREA-Centro di ricerca per Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (OFA) sede di Caserta
Responsabile
ERNESTO LAHOZ
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi della Basilicata-Dipartimento di Matematica, Informatica ed Economia (DiMIE)
Responsabile
GIOVANNI QUARANTA
@email
Innovazioni
Descrizione

Le innovazioni di processo e di prodotto che il progetto FunghInSalute intende perseguire consisteranno nel: 

-MIGLIORAMENTO DI PROCESSO PRODUTTIVO ESISTENTE, CARDONCELLO, variazione di composizione del substrato di coltivazione, forma e grandezza del panetto infungato, ambiente di coltivazione (fuori suolo), produzione di funghi certificati biologici

-INTRODUZIONE DI NUOVO PROCESSO PRODUTTIVO, non esistente attualmente in Basilicata, per la produzione in biologico di Shiitake e Pioppino

-MIGLIORAMENTO DI PRODOTTO ESISTENTE (Innovazione di prodotto): attraverso il miglioramento del processo produttivo, in fuori suolo, aumento della shelf life del prodotto, riduzione di fisio e fitopatie, prodotto certificato e biologico, assenza di residui di terreno e di conseguenza risparmio dell’acqua non più necessaria per il lavaggio del prodotto

-INTRODUZIONE DI NUOVO PRODOTTO: nuove specie fungine coltivate, Shiitake e Pioppino Innovazione di organizzazione: eliminazione della stagionalità di produzione, diversificazione del prodotti, riorganizzazione dell'impresa e trasformazione di contratti di lavoro da t.d. a t.i.

-CAMBIAMENTO DEL MERCATO: ampliamento del target di consumatori e dei mercati di riferimento. L’aumento della shelf life del prodotto fresco consentirà di ampliare la rete commerciale. La disponibilità del prodotto fresco per tutto l'anno garantirà l'ottenimento di rapporti più sinergici con la GDO (prodotto disponibile tutto l’anno) e la penetrazione dei mercati su tutto il territorio nazionale ed europeo.

-INCREMENTO DI PRODUTTIVITÀ E DIMINUZIONE DEI COSTI DI PRODUZIONE

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Diversificazione dei prodotti
Risultati

La realizzazione del progetto permetterà di raggiungere i seguenti risultati: diversificazione della produzione, aumento della produttività, miglioramento qualitativo del prodotto fresco e trasformato, prevenzione e riduzione di fisio e fitopatie, utilizzo degli scarti di altri processi produttivi, standardizzazione del processo produttivo e del prodotto, certificazione del prodotto anche in biologico, riduzione dei costi di produzione, riduzione della stagionalità, aumento di occupazione, incremento redditività aziendale.