PEI-AGRI

Innovazione Sociale per lo Sviluppo Sostenibile della Viticoltura nell’Alta Marca (Bando Leader)

Obiettivi
Obiettivi

Il progetto si propone di trasferire nel territorio un approccio partecipativo per analizzare e gestire degli elementi di conflitto fra i portatori di interesse affrontando le tematiche della produzione vitivinicola sostenibile, di miglioramento della tutela ambientale, del paesaggio e della biodiversità, oltre che gettando ponti tra la ricerca in ambito di viticoltura sostenibile e a basso impatto ambientale, da un lato, e il mondo produttivo, le imprese, le associazioni e le comunità locali, dall’altro. La metodologia applicata nel territorio permetterà di dimostrare l’applicabilità degli approcci partecipativi per la ricerca di azioni orientate allo sviluppo rurale sostenibile.

Attività

Il progetto si propone di trasferire nel territorio un approccio partecipativo nell’analisi e gestione dei conflitti fra i portatori di interesse.
Le azioni svolte saranno:

  • INDIVIDUAZIONE e coinvolgimento dei portatori di interesse;
  • IDENTIFICAZIONE delle divergenze di interessi, dei conflitti e CONDIVISIONE con i portatori di interesse delle metodologie e dei contenuti dell’indagine;
  • INDAGINE sulla percezione della sostenibilità della viticultura da parte dei cittadini, operatori agricoli e del turismo, e turisti;
  • RESTITUZIONE ai portatori di interesse dei risultati delle indagini e sviluppo di un approccio di condivisione AZIONI per lo sviluppo sostenibile del territorio.
     
Contesto

La vitivinicoltura del territorio del GAL contribuisce in modo rilevante all’economia del territorio e si colloca in un’area con elementi di qualità ambientali e paesaggistici di rilievo e con una urbanizzazione diffusa. Data la vicinanza tra produzione agricola e aree urbane, la cittadinanza lamenta una compromissione della vivibilità del territorio e del livello della salute e della salubrità dell’ambiente, mentre i viticoltori rivendicano il diritto di fare impresa e qualificano spesso le richieste dalla collettività o le azioni dalle amministrazioni locali come un danno in termini di redditività.
Il progetto si propone di trasferire nel territorio un approccio partecipativo per analizzare e gestire degli elementi di conflitto fra i portatori di interesse affrontando le tematiche della produzione vitivinicola sostenibile, di miglioramento della tutela ambientale, del paesaggio e della biodiversità, oltre che gettando ponti tra la ricerca in ambito di viticoltura sostenibile e a basso impatto ambientale, da un lato, e il mondo produttivo, le imprese, le associazioni e le comunità locali, dall’altro. La metodologia applicata nel territorio permetterà di dimostrare l’applicabilità degli approcci partecipativi per la ricerca di azioni orientate allo sviluppo rurale sostenibile, condiviso e partecipato da tutti i portatori di interesse.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Federazione Provinciale Coldiretti Treviso
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
CIRVE - Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia - Università degli Studi di Padova
Responsabile
Samuele Trestini
@email
Ruolo
Partner
Nome
CISET – Centro Internazionale di Studi sull’Economia Turistica
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
AZIENDA ULSS n. 2 MARCA TREVIGIANA
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Coldiretti Veneto
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Impresa Verde Treviso e Belluno srl
Responsabile
Morena Umana
@email
Ruolo
Partner
Nome
CONFCOMMERCIO
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
IPA - Terre Alte della Marca Trevigiana
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
AZ. AGR. SOCIETA' AGRICOLA C.V. S.S.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Silvano Follador
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Paolo Zucchetto
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola La Tordera Di Vettoretti Pietro & Figli
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Societa' Agricola 7 Nardi S.a.s. Di Nardi Claudio & C
Responsabile
Claudio Nardi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cantina Produttori Fregona
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Salatin
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Tenuta Amadio
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Comune di Pederobba
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

La vitivinicoltura del territorio del GAL contribuisce in modo rilevante all’economia del territorio e si colloca in un’area con elementi di qualità ambientali e paesaggistici di rilievo e con una urbanizzazione diffusa. Data la vicinanza tra produzione agricola e aree urbane, la cittadinanza lamenta una compromissione della vivibilità del territorio e del livello della salute e della salubrità dell’ambiente, mentre i viticoltori rivendicano il diritto di fare impresa e qualificano spesso le richieste dalla collettività o le azioni dalle amministrazioni locali come un danno in termini di redditività.
Il progetto si propone di trasferire nel territorio un approccio partecipativo per analizzare e gestire degli elementi di conflitto fra i portatori di interesse affrontando le tematiche della produzione vitivinicola sostenibile, di miglioramento della tutela ambientale, del paesaggio e della biodiversità, oltre che gettando ponti tra la ricerca in ambito di viticoltura sostenibile e a basso impatto ambientale, da un lato, e il mondo produttivo, le imprese, le associazioni e le comunità locali, dall’altro. La metodologia applicata nel territorio permetterà di dimostrare l’applicabilità degli approcci partecipativi per la ricerca di azioni orientate allo sviluppo rurale sostenibile, condiviso e partecipato da tutti i portatori di interesse.

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Abitudini e scelte alimentari
Qualità della vita
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Salute consumatori
Valorizzazione/tutela paesaggio