Innovazione nella filiera di produzione del prosciutto Veneto DOP
Obiettivi specifici: 1) il trasferimento ad un'azienda veneta suinicola di una nuova tecnologia per la selezione degli animali, basata sulla genomica e finalizzata a ridurre l'incidenza dei difetti dei prodotti DOP; 2) identificare la migliore combinazione di alcune strategie alimentari, che migliorano la qualità della carne suina e riducono l'impatto ambientale dell'allevamento suino e le tecniche di allevamento per modificare il peso della macellazione; 3) la validazione nella realtà operativa dell'allevamento suinicolo degli interventi 1) e 2), 4) la divulgazione dei risultati e la formazione professionale per gli agricoltori
Le attività del piano operativo saranno: 1) Uno studio comparativo in cui 4 gruppi di suini saranno nutriti e allevati utilizzando 4 strategie differenti nel tipo di alimentazione e nel tasso di crescita target per valutare gli effetti sull'idoneità delle cosce alla stagionatura e l'incidenza di difetti; 2) Lo sviluppo di uno strumento di selezione, basato sulla genomica, per la qualità del prosciutto crudo; 3) due prove in due allevamenti commerciali finalizzate a testare la migliore strategia identificata in 1) e a convalidare lo strumento di selezione sviluppato in 2); 4) La divulgazione dei risultati la formazione professionale per gli agricoltori e le parti interessate della filiera
Il piano del gruppo operativo affronta la problematica dello scadimento qualitativo della materia prima utilizzata per la produzione del prosciutto veneto DOP con la finalità di ridurre gli scarti produttivi e supportare la redditività e sostenibilità della filiera. I risultati più rilevanti attesi dal progetto riguardano: a) l'identificazione della miglior combinazione, scelta fra 4 diverse alternative poste a confronto in una prova di alimentazione e ingrasso, di dieta e ritmo di accrescimento da impiegare nell'allevamento di suini destinati alla produzione del prosciutto veneto con l'obiettivo di massimizzare la qualità del prodotto finale; b) la produzione di uno strumento innovativo per poter effettuare la selezione di suini da riproduzione con la finalità di migliorare le caratteristiche della materia rendendola più idonea alla produzione del prosciutto veneto; c) verificare in allevamenti commerciali l'efficacia e l'efficienza delle innovazioni a) e b). Particolare attenzione sarà posta alla quantificazione dei risultati economici d'impresa (costi e ricavi) derivanti dalla applicazione delle soluzioni tecniche individuate. Il valore aggiunto garantito dal piano riguarda il miglioramento della redditività e sostenibilità economica della filiera di produzione del prosciutto crudo DOP. L'adozione delle tecniche di allevamento più idonee per la produzione di prosciutti di alta qualità e l'impiego di animali capaci, per caratteristiche genetiche, di garantire una maggior qualità del prodotto trasformato consentiranno agli allevatori, grazie alla differenziazione di prodotto e a rapporti di vendita diretta al settore della trasformazione, di beneficiare dei miglioramenti di reddito conseguiti dalla filiera
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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Pagina web su BCA - UNIPD
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Article - An Italian recordo Veneto Ham: PROVENDOP is the demonstration of this
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Materiali utili
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Article - Provendop is born, the project to guarantee and increase the quality of Veneto ham
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Materiali utili
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Article - Provendop, more quality and sustainability for Veneto ham PDO
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Materiali utili
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Prosciutto from Veneto, Provendop was born to aim for Italian primacy
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Materiali utili
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Evento conclusivo
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