Gestione delle colture, arricchimento metabolomico per la preparazione di alimenti funzionali, nutraceutici e integratori
Gli obiettivi del progetto sono:
- produzione di materie prime di qualità che costituiscano e garantiscano la massima sicurezza;
- valutazione delle matrici da utilizzare;
- metodica estrattiva per migliorare e concentrare i principi attivi di interesse;
- valutazione della loro attività biologica
- titolazione degli estratti ottenuti per destinarli alla formulazione
- preparazione del processo di scale-up industriale
- necessità di alti investimenti per la trasformazione intermedia e finale, che consentirebbero di aumentare i margini;
- assenza di scale qualitative e necessità di politiche di marchio Regionale di qualità;
I risultati attesi del progetto sono quindi: incrementare le coltivazioni delle specie di interesse e la conoscenza di come valorizzare il prodotto rispetto al mercato globale; messa a punto di specifici protocolli di processo di produzione e gestione della materia prima; la ‘certificazione’ degli integratori MADE IN BASILICATA che risulti un marchio in termini di principi bioattivi contenuti e della loro attività biologica consentirebbe un valore aggiunto che allo stesso tempo garantirà una importante visibilità sul mercato nazionale ed una ricaduta immediata in termini economici per le aziende che diversificheranno la loro produzione.
La percezione salutistica può essere influenzata dal tipo di materia prima e di processo applicato (es. origine della materia prima, data di produzione, metodo di conservazione, packaging, uso di additivi etc). Gli alimenti funzionali rappresentano una delle più importanti aree di sviluppo interdisciplinare tra le scienze agrarie, biologiche, della nutrizione e bio-mediche. In Italia, la richiesta di mercato è in continuo aumento soprattutto a livello industriale, così come negli altri paesi occidentali, mentre la ricerca nel settore ha bisogno di aggregare e strutturare al meglio le necessarie competenze multidisciplinari.
I principali problemi che avranno risposta da questa interazione saranno:
1) l’economia locale;
2)l’occupazione per aumento del reddito procapite e aziendale;
3) la salute dei cittadini soprattutto quelli affetti dalla Sindrome Metabolica che è la principale problematica sanitaria del secolo nei paesi industrializzati;
4) la nazionalizzazione ed internazionalizzazione di prodotti IGP lucani.