Formaggi ottenuti all'origine da animali domestici di razza in estinzione o reliquia
Sviluppo e introduzione di nuovi prodotti caseari fatti con latte da razze autoctone dell'Amiata; standardizzazione del ciclo produttivo dei prodotti caseari (protocolli di prelievo, conservazione, conferimento e lavorazione del latte) e delle aziende partner; sviluppo e introduzione di nuovi prodotti tessili per il riutilizzo delle lane della pecora amiatina.
Con riferimento ai metodi e strumenti da adottare per introdurre l'innovaizone nelle aziende coinvolte nel partenariato, sono previste:
- Coordinamento e animazione
- Valutazione delle produzioni animali e sperimentazione
- Trasformazione del prodotto primario (latte, lane)
- Valutazione delle produzioni
- Divulgazione, informazione
Il territorio amiatino è caratterizzato da naturalità e da spiccata ruralità. Nell'ambito della zootecnia territoriale si distinguono, come fonte di biodiversità animale, tanto la razza asinina "Asino dell'Amiata" quanto la razza ovina "Pecora dell'Amiata". Per la loro importante fonte di biodiversità e di localizzazione territoriale è importante studiare percorsi di valorizzazione che ne permettano la salvaguardia.
Sviluppo e introduzione di nuovi prodotti caseari, (formaggi e yogurt), che possano affiancarsi sinergicamente alle attuali applicazioni economiche rivolte al mercato della carne
Recupero economico della lana, che oggi rappresenta un costo d'impresa
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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