PEI-AGRI

Formaggi ottenuti all'origine da animali domestici di razza in estinzione o reliquia

Obiettivi
Obiettivi

Sviluppo e introduzione di nuovi prodotti caseari fatti con latte da razze autoctone dell'Amiata; standardizzazione del ciclo produttivo dei prodotti caseari (protocolli di prelievo, conservazione, conferimento e lavorazione del latte) e delle aziende partner; sviluppo e introduzione di nuovi prodotti tessili per il riutilizzo delle lane della pecora amiatina.
 

Attività

Con riferimento ai metodi e strumenti da adottare per introdurre l'innovaizone nelle aziende coinvolte nel partenariato, sono previste:

  • Coordinamento e animazione
  • Valutazione delle produzioni animali e sperimentazione
  • Trasformazione del prodotto primario (latte, lane)
  • Valutazione delle produzioni
  • Divulgazione, informazione
Contesto

Il territorio amiatino è caratterizzato da naturalità e da spiccata ruralità. Nell'ambito della zootecnia territoriale si distinguono, come fonte di biodiversità animale, tanto la razza asinina "Asino dell'Amiata" quanto la razza ovina "Pecora dell'Amiata". Per la loro importante fonte di biodiversità e di localizzazione territoriale è importante studiare percorsi di valorizzazione che ne permettano la salvaguardia.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
GENOMAMIATA
Responsabile
Giovanni Alessandri
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)
Responsabile
Clara Sargentini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agraria Bindi Elisa
Responsabile
Elisa Bindi
@email
Ruolo
Partner
Nome
CIPA-AT Grosseto
Responsabile
Fabio Rosso
@email
Ruolo
Partner
Nome
Parco Faunistico dell'Amiata
Responsabile
Giorgio Giananneschi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Caseificio Fontemozza
Responsabile
Graziano Franceschelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Heimat servizi ambientali Soc. Coop. arl
Responsabile
Leonardo Savelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Next Technology Tecnotessile
Responsabile
Solitario Nesti
@email
Innovazioni
Descrizione

Sviluppo e introduzione di nuovi prodotti caseari, (formaggi e yogurt), che possano affiancarsi sinergicamente alle attuali applicazioni economiche rivolte al mercato della carne
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Tutela della biodiversità
Diversificazione dei prodotti
Descrizione

Recupero economico della lana, che oggi rappresenta un costo d'impresa
 

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Nuovi e migliorati prodotti non alimentari di origine animale
Effetti attesi
Tutela della biodiversità
Diversificazione dei prodotti
Incremento dei margini di redditività aziendali