PEI-AGRI

Creazione di un Food hub per integrare sistemi di agricoltura intensiva e agricoltura urbana

Obiettivi
Obiettivi

Il GO ha come obiettivo finale la realizzazione di un modello organizzativo per la gestione di un food hub innovativo basato sulla conoscenza. Tale progetto permetterà l’integrazione e la cooperazione fra aree ad agricoltura più specializzata e capitalizzata (Piana del Sele) con aree di agricoltura urbana (area metropolitana di Napoli); la possibilità di offrire un paniere di prodotti alla popolazione urbana (e non solo) che si caratterizzi per una forte radicalizzazione territoriale (Campania -Piana del Sele e area metropolitana di Napoli) e per elevate caratteristiche salutistiche e nutraceutiche; un’offerta di prodotti e di servizi che si differenzi per caratteristiche etiche ed ambientali
 

Attività

Le attività principali del progetto saranno

  • Individuare modalità innovative di intermediazione per favorire l’ingresso nel mercato di piccole e medie realtà agricole, puntando sulla cooperazione fra aree ad agricoltura più specializzata con aree di agricoltura urbana
  • Offrire un paniere di prodotti alla popolazione urbana caratterizzato da una forte radicalizzazione territoriale e per elevate caratteristiche salutistiche e nutraceutiche
  • Individuare azioni di public engagement per sviluppare una cultura del cibo e dell’alimentazione sana
  • Stimolare le imprese agricole ad orientarsi a nuovi paradigmi produttivi capaci di coniugare competitività e sostenibilità del benessere
     
Contesto

Le nuove tendenze di acquisti alimentari hanno determinato la necessità di rimodulare la catena di approvvigionamento al fine di rispondere alle nuove sfide e alle esigenze dei consumatori che richiedono alimenti con elevati standard qualitativi, salutistici ed etici, conoscenza, informazioni e elementi su cui costruire un clima di fiducia. La distanza fra le aree produttive e quelle di consumo è un elemento che impatta sia sull’ambiente sia sulle preferenze dei consumatori e sulla fiducia che questi ripongono nei prodotti alimentari. In tale contesto la creazione di una piattaforma logistica fisica e digitale di distribuzione urbana, quale il food hub, si configura all’interno di un contesto finalizzato sia alla promozione delle filiere corte sia alla creazione di un nuovo sistema territoriale capace di riallocare le produzioni agricole e riorganizzare le filiere alimentari. La riconnessione tra aree rurali ed urbane e la produzione di cibo locale, determinata dal food hub, potrebbe essere utile per una nuova visione del cibo quale strumento strategico che riunisce i cittadini, lo spazio pubblico e il territorio agricolo nella creazione di una cittadinanza consapevole e con un ruolo attivo nella creazione di una città sostenibile. La formazione continua, la creazione di network fra aziende di aree diverse dell’agricoltura regionale, la promozione delle innovazioni, un maggior grado di digitalizzazione delle aziende agricole, l’offerta di un paniere di prodotti maggiormente salutistico, l’educazione dei consumatori in merito alla sensorialità e al valore nutraceutico del prodotto rappresentano alcune dimensioni a cui il food hub può dare una risposta soddisfacente.
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Terra Orti società cooperativa
Responsabile
Emilio Ferrara
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Agraria
Responsabile
Teresa Del Giudice
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Borrelli Michele
Responsabile
Michele Borrelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola F.lli Esposito soc. semplice
Responsabile
Anna Esposito
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Angelo Petolicchio
Responsabile
Angelo Petolicchio
@email
Ruolo
Partner
Nome
FONDAZIONE SIMONE CESARETTI
Responsabile
Gian Paolo Cesaretti
@email
Ruolo
Partner
Nome
ENTE PARCO METROPOLITANO DELLE COLLINE DI NAPOLI
Responsabile
Antonio Gebbia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Psr & Innovazione Campania S.R.L
Responsabile
Gennaro Granata
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Gi. Emme
Responsabile
Elvira Alfarano
@email
Innovazioni
Descrizione

Costruire un nuovo modello di business in grado di collegare i settori dell’agricoltura intensiva e dell’agricoltura urbana per fornire un paniere alimentare con maggiore valore salutistico e più differenziato
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Obiettivo VIII – Sviluppo del sistema della conoscenza per l’agricoltura
Obiettivo V – Miglioramento dell’efficienza dei mercati e assistenza ai Paesi terzi e ai PVS
Obiettivo VI – Protezione della salute e miglioramento della nutrizione dei consumatori
Effetti attesi
Salute consumatori
Miglioramento commercializzazione