PEI-AGRI

Caratterizzazione, conservazione e valorizzazione germoplasma corilicolo, avvio certificazione vivaistica; miglioramento qualità

Obiettivi
Obiettivi

Caratterizzare i genotipi del nocciolo del territorio, propagare con metodi innovativi (micropropagazione) i genotipi e conservare la biodiversita', avviare la certificazione genetico-sanitaria, portare il portinnesto non pollonifero, contenere le popolazioni delle cimici con parassitoidi, associato a tecniche agronomiche, risparmio idrico, identificazione e valorizzazione delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali delle nocciole sgusciate, migliorare la sicurezza per il consumatore finale col prodotto tracciato e sicuro per il compartonutraceutico e della ristorazione.

Attività

Caratterizzazione qualita' per l'industria dei genotipi considerati (resa, pelabilita', % cimiciato, etc), prototipo per la produzione di nocciole sanitifate da batteri, funghi, e confezionamnto monodose. gestione del g.o., divulgazione

Contesto

Il Presente Progetto Mira A Creare Innovazioni Utili Ad Accrescere La Redditivita' Dei Noccioleti Nel Rispetto Delle Norme Vigenti Della Coltivazione Biologica E Con Criteri Piu' Strettramente Ecocompatibili. Il Nocciolo E' Anche Strategico Per La Salvaguardia Del Territorio E Del Paesaggio Messinese Ed In Particolare Dell'area Dei Nebrodi, Estendendosi Per Circa 10.000 Ettari E Costituendo Uno Degli Elementi Che Piu' Caratterizzano Gran Parte Della Provincia Di Messina, Dove In Passato Rappresentava Una Delle Principali Risorse Economiche. In Molti Casi Tale Coltura E' Presente In Aree Caratterizzate Da Scarsa Piovosita' Estiva Ed Elevata Evapotraspirazione, Ove Tecniche Di Aridocoltura Tese All'accumulo E Conservazione Dell'acqua Nel Terreno E Al Controllo Delle Erbe Infestanti Sono Essenzialmente Ancora Affidate Alle Lavorazioni Meccaniche. Le Innovazioni Sono Di Ordine Agronomico E Tecnologico: Esse Mirano A Predisporre Anche In Sicilia L'impiego Di Materiale Di Propagazione Certificato Dal Punto Di Vista Genetico-Sanitario Con Genotipi Locali Selezionati, Che Costituiscono Un Grande Patrimonio Di Biodiversita', Sopratutto Di Quelli (11) Iscritti Recentemente Al Registro Varietale Delle Piante Da Frutto (2017). Il Progetto Mira Anche A Perseguire Il Benessere Di Chi Opera Nelle Aree Marginali Dei Nebrodi, Creando Miglior Impatto Ambientale E Migliorando La Qualita' Del Prodotto, Introducendo Tecniche Alternative Alla Lavorazione Meccanica, Al Controllo Chimico Delle Infestanti Con Mezzi Biologici. Inoltre Mediante Le Applicazioni Della Ricerca Alle Aziende Agricole, Si Aspira All'introduzione Di Metodi Ecocompatibili Per Il Contenimento Di Importanti Patologie, In Particolare I Danni Da Cimici.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
F.LLI CAPRINO S.R.L.
Responsabile
IANO CAPRINO
@email
Ruolo
Partner
Nome
MICROFRUIT S.R.L. SOC. AGRICOLA
Responsabile
VINCENZO MARTINO RUSSO
@email
Ruolo
Partner
Nome
CONTI CUTUGNO CARLA GIUSEPPA
Responsabile
CARLA GIUSEPPA CONTI CUTUGNO
@email
Ruolo
Partner
Nome
CONTI CUTUGNO SOCIETA' COOP. AGR.
Responsabile
GRAZIA CONTI CUTUGNO
@email
Ruolo
Partner
Nome
TRUSCELLO GIUSEPPE
Responsabile
GIUSEPPE TRUSCELLO
Ruolo
Partner
Nome
CASALE LA ROCCA S.R.L.
Responsabile
ADOLFO CESARE PETTINATO
@email
Ruolo
Partner
Nome
GALVAGNO ENZO
Responsabile
ENZO GALVAGNO
@email
Ruolo
Partner
Nome
FLORENA MATTEO
Responsabile
MATTEO FLORENA
@email
Ruolo
Partner
Nome
IOPPOLO CONCETTA
Responsabile
CONCETTA IOPPOLO
@email
Ruolo
Partner
Nome
BARATTA BASILIO
Responsabile
BASILIO BARATTA
@email
Ruolo
Partner
Nome
CUTTONE GRAZIELLA
Responsabile
GRAZIELLA CUTTONE
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Palermo
Responsabile
FABRIZIO MICARI
@email
Ruolo
Partner
Nome
CREA-DC - Centro di Ricerca Difesa e Sperimentazione
Responsabile
PIO FEDERICO ROVERSI
@email
Ruolo
Partner
Nome
Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Messina
Responsabile
SALVO STEFANO
@email
Innovazioni
Descrizione

La Caratterizzazione, conservazione e valorizzazione del germoplasma corilicolo, con la messa a punto di protocolli di micropropagazione per i genotipi siciliani con la caratterizzazione dei contenuti in macroelementi di 15 genotipi. La caratterizzazione in contenuti microelementi e valori nutrizionali di 15 genotipi. La caratterizzazione con marker molecolari di 15 genotipi con consulenze. l'avvio della certificazione genetico-sanitaria con il CREA di  Acireale.

 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

La micropropagazione dei genotipi di nocciolo siciliani con i protocolli messi a punto da UNI-PA. 
L'avvio della certificazione vivaistica (certificazione volontaria) con l'utilizzo del laboratorio micropropagazione e della serra di acclimatamento screen house del partner Microfruit società agricola operante nel vivaismo, e le prove di acclimatamento con un prototipo per la modulazione automatica delle condizioni di illuminazione a led della serra di acclimatamento, tramite l'implementazione di un sistema di controllo  dello spettro luminoso, della temperatura e umidità nelle varie fasi di accrescimento delle piantine di nocciolo.

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Tutela della biodiversità
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Le prove da svolgere con i partner delle aziende agricole, del laboratorio artigianale di pasticceria, della ditta F.lli Caprino Industria agroalimentare di trasformazione nocciole e frutta secca biologica,   serviranno a testare l'efficacia e il trasferimento delle innovazioni:
- nel campo della certificazione volontaria dei genotipi locali di nocciolo con lo scopo di avviare l'attività vivaista per la produzione di piantine certificate per le aziende agricole siciliane e nazionali, partendo dal materiale vegetale di piante madri mantenute presso il CREA di Acireale.
-nel campo del miglioramento della qualità e sicurezza alimentare delle nocciole prodotte si creano i presupposti per il consolidamento della filiera esistente e l'apertura di una nuova filiera per il settore nutraceutico, vegano, della pasticceria e gelateria artigianale, e per la ristorazione con evidenti ripercussioni positive nell'economia della zona in particolare dei Nebrodi.

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli trasformati
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Il contenimento delle popolazioni delle cimici con parassitoidi  già presenti negli habitat del nocciolo, tramite le attività di:  monitoraggio, allevamento e controllo di qualità dei parassitoidi, rilascio in campo dei parassitoidi  e valutazione dell’attività di controllo,  integrate con l'introduzione di tecniche agronomiche innovative, servirà per valutare l’efficacia della riduzione del danno da cimiciato ottenuta con il controllo biologico.
I dati ottenuti verranno  diffusi per mettere in atto un processo di produzione su larga scala dei parassitoidi rivelatesi maggiormente performanti (biofabbrica).
Le ripercussioni saranno positive per l'intero comparto corilicolo attualmente afflitto dalla scadente qualità merceologica delle nocciole prodotte a causa del ""cimiciato"" oltre ai benefici di natura ambientale.
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli trasformati
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto