Verifica di un modello biofisico per il controllo di ditteri piofilidi e acari su formaggi in stagionatura.
Contenuti
Obiettivi
Conoscenza di alcuni insetti come: gli Acari, e Ditteri che possono interferire sulla stagionatura di alcuni formaggi "Pecorini Lucani".
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
formaggi
stagionatura
determinanti dei difetti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Una mappa delle infestazioni delle specie (Acari e Ditteri) che infestano gli ambienti di stagionatura dei formaggi pecorini Lucani.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Controlo e monitoraggio delle infestazioni da artropodi sul pecorino Lucano.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€17.576,89
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Basilicata - Dip. di Biologia, Difesa e Biotecnologie Agro-Forestali (Entomologia Agraria)
Responsabile
Prof. Pellegrino Fimiani