Italia

Valutazioni varietali e di tecnica colturale per la filiera piccoli frutti per il consumo fresco e la IV gamma

Abstract

Il progetto costituisce la prosecuzione di un lavoro iniziato nel 2002 e volto alla valorizzazione delle aree marginali attraverso la coltivazione di piccoli frutti in grado di fornire prodotti di qualità. Sono state valutate cultivar di lampone, rovo e mirtillo gigante con l'intento di fornire le migliori indicazioni sulla scelta varietale. Per il mirtillo gigante sono anche state avviate prove di potatura e di pacciamatura con materiali ecocompatibili, mentre per il lampone rifiorente è stata saggiata la convenienza, in termini quantitativi e qualitativi, ad effettuare il taglio raso dei tralci. Infine, per 3 cultivar di lampone e 3 di rovo sono state svolte indagini sull' idoneità varietale ad ottenere prodotti di IV gamma.

Contenuti
Obiettivi
Obiettivi del progetto: 1) rispondere alle istanze che i coltivatori e i venditori al dettaglio di piccoli frutti (es. garden center) che chiedono indicazioni/informazioni sulla scelta varietale, in particolare di lampone, rovo e mirtillo; 2) intraprendere sperimentazioni relative alla tecnica colturale al fine di razionalizzare la coltivazione di queste specie, per migliorarne le performances quali-quantitative; 3) studiare l’idoneità varietale all’ottenimento di prodotti di IV gamma.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.5. Piccoli frutti e prodotti derivati
7.3. 7. Agricoltura integrata
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
tipicizzazione produzioni
caratteristiche qualitative
mirtillo
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di campi di orientamento vegetale. Redazione di Liste varietali regionali. Raccolta sulle piante di informazioni morfologiche, fenologiche, vegeto-produttive e sui frutti delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Raccolta sulle piante di informazioni morfologiche, fenologiche, vegeto-produttive e sui frutti delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche. Realizzazione di campi di orientamento varietale. Redazione di Liste varietali regionali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
48.591,99
52,20%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università Cattolica del Sacro Cuore - Isituto di Frutti-viticoltura
Responsabile

Virginia Ughini

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Tommaso Eccher

Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile

Graziano Murada

Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Minoprio
Responsabile

Ignazio Perego