Italia

Valutazione oggettiva del colore delle carcasse di vitello al macello

Abstract

Il progetto si è prefisso l’obiettivo di poter valutare oggettivamente e strumentalmente il colore delle carcasse di vitello attraverso l’impiego di un colorimetro in grado di analizzare i parametri di luminosità (L*), indice del rosso (a*), indice del giallo (b*), Croma (o intensita’ di colore) e Tinta (o tonalità del colore). Lo scopo è stato quello di rendere disponibile alle strutture di macellazione strumenti in grado di discriminare in maniera oggettiva e indiscutibile carcasse di colore diverso, al fine di migliorare la classificazione (bianco milano, bianco, rosa pallido, rosa, rosa scuro), il sistema di produzione e la qualità del prodotto finale e soddisfare le differenti esigenze del mercato. Un’attendibile e oggettiva valutazione del colore consente inoltre di ottimizzare la somministrazione del ferro ai vitelli, con indiscussi vantaggi in termini di benessere animale.

Contenuti
Obiettivi
Il progetto si è prefisso l’obiettivo di poter valutare oggettivamente e strumentalmente il colore delle carcasse di vitello attraverso l’impiego di un colorimetro in grado di analizzare i parametri di luminosità (L*), indice del rosso (a*), indice del giallo (b*), Croma (o intensita’ di colore) e Tinta (o tonalità del colore).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
8.7.2. Macellazione, stoccaggio e maturazione carni
Parole chiave
modalità di macellazione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
strumenti in grado di discriminare in maniera oggettiva e indiscutibile carcasse di colore diverso, al fine di migliorare il sistema di produzione e la qualità del prodotto finale e soddisfare le differenti esigenze del mercato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
strumenti in grado di discriminare in maniera oggettiva e indiscutibile carcasse di colore diverso, al fine di migliorare il sistema di produzione e la qualità del prodotto finale e soddisfare le differenti esigenze del mercato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
63.351,02
37,38%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - VSA
Responsabile

Vittorio Dell'Orto

Ruolo
Partner
Nome
ALCAL soc.agr.
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Vercelli Spa
Responsabile