"Valutazione di ecotipi locali, Ibridi, e varietà del melone invernale" e conservabilità dei frutti
Abstract
I risultati delle esperienze sulla valutazione dei film plastici, sono da ritenersi di notevole interesse applicativo. Le rese poco più ridotte ottenute col film biodegradabile rispetto al convenzionale vengono compensate da un ridotto impatto ambientale. Le esperienze condotte hanno ben evidenziato la validità delle razionali tecniche agronomiche (adozione di manufatti plastici, apporto di fertilizzanti organici, impiego di mezzi ecocompatibili, etc.) in combinazione con l’adozione di biotipi particolarmente interessanti per caratteristiche qualitative (resistenza ad agenti biotici e abiotici, serbevolezza, caratteristiche organolettiche). Tale combinazione può consentire l’ottenimento di un prodotto di *qualità .<*
Contenuti
Obiettivi
1)studio di materiali pacciamanti di nuova generazione;
2)modalità dimpianto;
3)valutazione e caratterizzazione del germoplasma autoctono e di accessioni create in altri ambienti;
4)Effetti della fertilizzazione organica;
5) Conservabilità del melone invernale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
Parole chiave
conservazione post-raccolta
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Le rese leggermente più ridotte ottenute col film
biodegradabile rispetto al convenzionale vengono largamente
compensate da un ridotto impatto ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
L’adozione del trapianto è legata alle condizioni climatiche
che si concretizzano dalla
fase di pre-impianto alla raccolta.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione quali-quantitativa degli ecotipi locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
I frutti dell'ecotipo verde
scuro "Purceddu" si prestano alla conservazione in magazzino
per essere immessi sul mercato, a prezzi interessanti, nel tardo
inverno.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€15.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNIVERSITA’ DI PALERMO - Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Sez. Orticoltura e Floricoltura
Responsabile
Giovanni Incalcaterra