Valutazione della qualità dei prodotti freschi e trasformati di suini allevati all'aperto
Contenuti
Obiettivi
1.valutare la possibilità di utilizzare alimentazione ad libitum per i suini allingrasso allevati allaperto
2.valutare i principali parametri di qualità dei prodotti trasformati
3.valutare il grado di contaminazione delle carcasse provenienti dai suini allevati allaperto
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
8.3.6. Allevamento biologico
8.5.1. Sanità e profilassi animale
Parole chiave
alimentazione/alimenti zootecnici
caratteristiche qualitative
qualità igienico-sanitaria
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Prove comparative di ingrasso all’aperto di suini utilizzando mangimi sperimentali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Raccolta dati relativamente alla qualità di alcuni prodotti trasformati ottenuti dalle carcasse
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rilevazione per ogni prova dei principali parametri qualitativi della carcassa e della carne fresca
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Monitoraggio delle condizioni igienico-sanitarie, del benessere e della contaminazione della carcassa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ricerca parassitologica sui suini all’ingrasso allevati secondo il sistema biologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione sensoriale della qualità dei prodotti trasformati;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€52.831,55
|
81,28%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Valerio Bondesan