Italia

Valutazione agronomica di substrati alternativi alla torba e di sostanze brachizzanti per la coltivazione di alcune cultivar di Camellia japonica nel Verbano

Abstract

La torba è uno dei maggiori componenti dei substrati di coltivazione utilizzati per la produzione di piante in vaso nel florovivaismo. Negli ultimi anni il suo utilizzo ha sollevato diverse problematiche di tipo ambientale in quanto la sua estrazione depaupera alcuni habitat di particolare valore ecologico e per il fatto che si tratta di un materiale in esaurimento, per il quale sono necessari lunghi tempi di formazione. Si è pertanto riscontrata la necessità, anche da parte dei florovivaisti, di disporre di materiali che, almeno parzialmente, possano sostituire la torba nel processo di produzione. Nello studio, sono stati messi a confronto cinque materiali sostitutivi della torba (compost verde locale, pomice, fibre di cocco, “torba” di cocco e corteccia di pino) al fine di valutarne la fattibilità per la produzione di piante ornamentali acidofile da vaso. Sono state individuate tre cultivar di Camelia, al fine di verificarne l’influenza del genotipo sulla risposta della coltivazione. Sono state determinate le principali proprietà fisiche, chimiche e biologiche dei substrati, prima e alla fine della coltura; esse si trovavano in range accettabili. Ad eccezione dell’effetto negativo del compost verde, durante il periodo di coltivazione (2 anni) i materiali alternativi non hanno influenzato o leggermente migliorato lo sviluppo della pianta e le caratteristiche ornamentali in confronto al substrato standard. Fra i materiali testati, considerando fattori sia tecnici che economici, le fibre di cocco sono risultate essere un buon parziale sostituto per la produzione di camelia in vaso.

Contenuti
Obiettivi
Individuazione dei materiali maggiormente idonei a sostituire la torba nel substrato di coltivazione delle camelie
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
Parole chiave
specie da fiore
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Riduzione dei costi di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Tutela dell'ecosistema correlato alla disponibilità di torba in natura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Terra
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Riciclo di materiali di scarto di altre colture e/o di rifiuti di derivazione urbana (compost verde)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Capitale
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Ottimizzazione della tecnica colturale per una maggiore ecosostenibilità della produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Lavoro
Diminuzione
Terra
Diminuzione
Capitale
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Buona risposta di substrati alternativi di coltivazione alle esigenze di sviluppo delle camelie
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
73.085,60
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Elena Accati

elena.accati@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Fiori Tipici del Lago Maggiore s.c.ar.l.
Responsabile

Lorenzo Bizioli