Italia

VALUTAZIONE AGRONOMICA DEL COMPOST DA RACCOLTA DIFFERENZIATA DI RIFIUTI SOLIDI URBANI QUALE AMMENDANTE ORGANICO DEL TERRENO IN ORTICOLTURA PROTETTA

Abstract

Nell’ambito del programma interregionale “Collaudo di un modello operativo per l'utilizzazione in agricoltura di compost proveniente da raccolta differenziata dei residui solidi urbani” si inserisce il progetto “Collaudo di un modello operativo per l’utilizzazione in agricoltura di compost proveniente da raccolta differenziata dei rifiuti solidi urbani - Interventi di filiera per lo studio e la messa a punto di un sistema chiuso di rigenerazione e riutilizzo delle materie organiche di scarto per una agricoltura ecosostenibile”, che si articola in 5 azioni. Azione 2. Sono state realizzate prove sperimentali per valutare la risposta quali-quantitativa di alcune specie orticole di interesse regionale sotto tunnel su pomodoro da mensa, fagiolino, lattuga. E' stata effettuata anche una prova in vaso  per valutare il tasso di liberazione dell’azoto contenuto nel compost e, quindi, trarre utili indicazioni sugli eventuali rischi connessi ad un eccesso di azoto minerale nel terreno  

Contenuti
Obiettivi
COLLAUDO DELL'UTILIZZAZIONE IN OTICOLTURA PROTETTA DI COMPOST PROVENIENTE DA RACCOLTA DIFFERENZIATA DEI RESIDUI SOLIDI URBANI
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.3. 4. Coltivazione in ambiente protetto
17.3.1. Suolo
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
COMPOST COME AMMENDANTE ORGANICO IN ORTICOLTURA PROTETTA
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Miglioramento qualità acque
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
COMPOST COME AMMENDANTE ORGANICO IN ORTICOLTURA PROTETTA
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
117.200,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
istituto Sperimentale per l'Orticoltura
Responsabile

LUIGI MORRA