Valorizzazione e rilancio della Pera Madernassa: novità colturali e commerciali
Obiettivo di questa sperimentazione è stato quello di migliorare la gestione post raccolta della pera Medernassa cercando di stabilire anche per questa varietà il momento ottimale di raccolta che consenta di ottenere produzioni con caratteristiche organolettiche e gustative ottimali nell’ottica del rilancio di questa varietà anche per la grande distribuzione. La sperimentazione ha coinvolto 4 aziende dell’areale del Roero poste in zone altimetriche diverse (collina e pianura). Per ogni azienda considerata e per ciascun periodo di raccolta i campioni sono stati conservati in condizioni di atmosfera normale; in uscita dalle celle sono stati valutati i parametri qualitativi di routine e l’evoluzione rispetto ai campioni testimoni al momento della raccolta. Le perdite di peso medie % più elevate si sono avute con il progredire della conservazione. I campioni conservati in cella da tempi più lunghi sono quelli in cui si è osservato un imbrunimento maggiore della polpa. La perdita in consistenza della polpa è stata più evidente per i campioni delle aziende di pianura mentre per i campioni di collina si nota rispetto ai frutti testimone un consistente aumento della media % del residuo secco rifrattometrico. Le basse T per lunghi tempi di refrigerazione deprimono l’acidità titolabile aumentandone invece il pH. Prolungare i tempi di conservazione in cella ad atmosfera normale per pere Madernassa non è consigliabile per tempi superiori a 90 gg. Da i risultati ottenuti si può notare come il momento della raccolta sia un fattore fondamentale per il mantenimento e il prolungamento della conservazione. I campioni raccolti si sono mantenuti in cella in condizioni migliori rispetto ai campioni raccolti al primo stacco e hanno presentato fenomeni minori di imbrunimento della polpa. Quest’ultimo aspetto risulta compromettere ancora molto la conservazione dei frutti in quanto tale fenomeno non si riesce ad individuare dall’evoluzione colorimetrica o da qualsiasi altro aspetto esterno.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€36.018,00
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82,50%
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Cristina Peano
cristiana.peano@unito.it
Massimo Torchio