Valorizzazione e ottimizzazione delle produzioni di vini veneti con il metodo dell'appassimento
Contenuti
Obiettivi
-Studio sul metabolismo durante gli appassimenti e suoi effetti sulla composizione delle uve e sulla qualità dei vini.
-Conoscenza delle cinetiche dei processi di disidratazione e del metabolismo di uve autoctone. Protocolli per il loro controllo attraverso la gestione dei parametri termoigrometrici.
-Caratterizzazione dei processi di surmaturazione in grado di rispettare le caratteristiche dei vini e ottimizzazione delle procedure.
-Applicazione della surmaturazione per la produzione di vini innovativi.
-Studio di Botrytis cinerea in forma nobile nel corso della surmaturazione
-Messa a punto di processi per il controllo dello sviluppo di Botrytis cinerea nelle forme muffa grigia e muffa nobile
-Messa a punto di protocolli enologici e verifiche per la elaborazione di vini tipici o innovativi mediante luso di uve surmaturate
- Messa a punto di procedure per il controllo delle non conformità nei processi di surmaturazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
surmaturazione
vino
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di protocolli per il controllo delle cinetiche di surmaturazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di protocolli enologici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€34.997,72
|
51,17%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Interuniversitario per la Viticoltura e l'Enologia (CIVE)
Responsabile
Roberto Ferrarini
Ruolo
Partner
Nome
Unione Consorzi vini veneti DOC (U.V.I.V.E.)
Responsabile
Luciano Piona
Ruolo
Partner
Nome
Cantina Soave scrl
Responsabile
Luigi Pasetto
Ruolo
Partner
Nome
Domini Veneti- Cantina sociale Val Policella s.c.r.l.
Responsabile
Ettore Righetti
Ruolo
Partner
Nome
Terre di Fumane s.r.l.
Responsabile
Franco Allegrini
Ruolo
Partner
Nome
Cantina sociale di Monteforte d'Alpone sca
Responsabile
Raffaello Vinco
Ruolo
Partner
Nome
STAR- Parco scientifico Verona
Responsabile
Raffaello Vinco
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di tutela del Vino Colli di Conegliano DOC
Responsabile
Ludovico Giustiniani
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di tutela dei vini del Piave DOC
Responsabile
Pier Claudio De Martin
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Vincenzo Toffoli
Responsabile
Vincenzo Toffoli
Ruolo
Partner
Nome
AVIVE Associazione Vini Veronesi DOC
Responsabile
Federico Cavallari Guarienti
Ruolo
Partner
Nome
Refrigerazione e condizionamento per il settore enologico
Responsabile
Claudio Sordato