Valorizzazione e ottimizzazione delle filiere viticola e frutticola valtellinesi attraverso sistemi innovativi in post-raccolta e trasformazioni ad alta qualità
Il progetto si rivolge in particolare alle produzioni di mele e di uva, che costituiscono i settori produttivi di maggiore rilievo della zona, e alla produzione dei piccoli frutti, che sta incontrando un crescente interesse da parte dei produttori della zona come fonte integrativa di.L'obiettivo del progetto è la determinazione, la messa a punto e la validazione di sistemi innovativi di tipo ottico in grado di determinare, rapidamente e in modo non distruttivo, sia lo stadio di maturazione e le caratteristiche organolettiche, sia le caratteristiche nutraceutiche legate alla presenza di elementi quali flavonoidi, polifenoli, vitamine.A tale fine, verranno utilizzate tecniche di tipo ottico basate sull'analisi delle modificazioni spettrali subite dalla luce che attraversa la polpa del frutto, per effetto del diverso assorbimento della radiazione luminosa, a specifiche lunghezze d'onda, da parte dei diversi costituenti.Diversi studi condotti negli ultimi anni hanno dimostrato la probabilità di valutare il contenuto di zuccheri mediante spettroscopi al vicino infrarosso (NIR) mentre la degradazione della clorofilla, misurabile con tecniche spettroscopiche, costituisce un efficace indicatore a livello di maturazione.Le possibilità di impiegare le stesse tecniche per la stima del contenuto di sostanze nutraceutiche, operando ad opportune lunghezze d'onda, è correlata sia all'analisi dei parametri cromatici del frutto, sia a misure spettrometriche dirette, che hanno mostrato ottima possibilità di applicazione anche in campo.Vengono quindi definiti ed ottimizzati dei sistemi portatili per la misura della riflettanza delle mele e della trasmittanza spettrale di bacche di mirtillo e uva, al fine di giungere alla definizione delle curve di maturazione in campo. Parallelamente verrà valutata, mediante analisi di laboratorio, la formazione delle sostanze nutraceutiche di mirtillo, uva e mele per la sua correlazione con le misure ottiche di campo. Infine, verranno studiati e sperimentati dispositivi per la classificazione in post-raccolta di mirtillo e mela sulla base delle loro caratteristiche organolettiche e nutraceutiche.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€160.223,30
|
39,61%
|
Luigi Bodria
luigi.bodria@unimi.it
Luca Folini
luca.folini@provincia.so.it
Enzo Tegiacchi
Silvia Scieghi
Ilaria Mignani
ilaria.mignani@unimi.it
Ernestina Casiraghi
ernestina.casiraghi@unimi.it
Giorgio Visini
Marcos Pincu
Casimiro Maule
Salvatore Vitali
Antonio Mandelli