Valorizzazione e caratterizzazione degli assortimenti di castagno (Castanea sativa Mill.) regionale con provenienze diverse: implicazioni tecnologiche e economico-commerciali
Contenuti
Obiettivi
1 Fornire informazioni che possano ampliare gli attuali impieghi del castagno e rivalutare, in ottica moderna, gli impieghi tradizionali ormai desueti o di minore diffusione;
2 evidenziare le peculiarità qualitative del legname di castagno regionale;
3 definire strategie per pervenire a sistemi di produzione aziendale diversificati che consentano un utilizzo a maggiore valore aggiunto della risorsa regionale di castagno alla luce delle tradizionali e nuove tipologie di impiego della specie;
4 interpretare le esigenze socio-economiche della collettività laziale alla ricerca di una maggiore valorizzazione della risorsa naturale di castagno;
5 indicare possibili modalità con cui promuovere in ambito nazionale limpiego in tutte le situazioni possibili di materiali eco-compatibili e naturali (arredi urbani, parchi, riserve, bioingegneria, ecc.);
6 fornire indicazioni tecniche ed economiche utili alla predisposizione di idonei strumenti programmatici, normativi e tecnico-operativi anche di carattere selvicolturale che possano rendere produttivi contesti naturali che attualmente versano in stato di abbandono e degrado;
7 fornire elementi utili per la caratterizzazione del legno di castagno nella normativa tecnica UNI, ISO, CEN;
8 stimare il rischio tecnologico e di mercato legato al legname di castagno.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
401 Nuovi e migliorati prodotti forestali
Ambiti di studio
1.1.2. Modelli produttivi multifunzionali
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione e caratterizzazione degli assortimenti di castagno (Castanea sativa Mill.) regionale con provenienze diverse: implicazioni tecnologiche e economico-commerciali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valorizzazione e caratterizzazione degli assortimenti di castagno (Castanea sativa Mill.) regionale con provenienze diverse: implicazioni tecnologiche e economico-commerciali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€57.933,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Tecnologie, Ingegneria e Scienze dell’Ambiente e delle Foreste (DAFNE) dell’Università degli Studi della Tuscia
Responsabile
Manuela Romagnoli
mroma@unitus.it
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Ecologia e Sviluppo Economico Sostenibile (DECOS) dell’ Università degli Studi della Tuscia
Responsabile
Francesco Carbone
fcarbone@unitus.it