Valorizzazione della qualità del latte ovino prodotto in Toscana.
Contenuti
Obiettivi
1. caratterizzazione chimica fisica microbiologica del latte ovino
2. individuazione delle tecniche di allevamento per una costante produzione di latte
3. produzione aziendale di caglio e studio delle muffe durante la stagionatura
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
latte + derivati
coagulanti del latte
aspetti microbiologici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
caratterizzazione del latte ovino
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
identificazione delle tecniche di allevamento per un'ottimale produzione lattea
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
caratteristiche microbiologiche del latte utilizzato per la caseificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
produzione di ceppi naturali autoctoni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
definizione del ruolo delle muffe durante la stagionatura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€176.628,00
|
75,00%
|
€6.636,00
|
2,82%
|
|
€6.636,00
|
2,82%
|
|
€16.965,00
|
7,20%
|
|
€5.604,00
|
2,38%
|
|
€5.087,00
|
2,16%
|
|
€4.364,00
|
1,85%
|
|
€4.364,00
|
1,85%
|
|
€9.219,00
|
3,91%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Produzione Animale, Università degli Studi di Pisa
Responsabile
Paolo Verità
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) - Università di Pisa
Responsabile
Pierlorenzo Secchiari
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Facoltà di Agraria - Università di Firenze
Responsabile
Aldo Olivetti
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Patologia Animale
Responsabile
Salvo Rindi
Ruolo
Partner
Nome
APA Massa Carrara
Responsabile
Achille Guastalli
Ruolo
Partner
Nome
APA Pisa
Responsabile
Marco Veronesi
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale Zooprofilattico Sperimentale
Responsabile
Giovanni Brayon