Italia

Valorizzazione della patata in ambienti montani: recupero e reintroduzione di alcuni ecotipi locali della biodiversità alpina ed individuazione di pregi qualitativi legati all'ambiente di coltivazione

Abstract

Il progetto (2008-2010)sviluppa una serie di attività che hanno il denominatore comune nella valorizzazione della patata in montagna, quale coltura determinante per la riqualificazione e lo sviluppo dell'agricoltura nelle aree svantaggiate. Nel dettaglio sono state prese in esame le seguenti varietà: la Piatlina (ecotipo rinvenuto a Pragelato), la Ratte (conosciuta in Piemonte come "Patata del Bur" o "Ratina") e la Vitelotte Noire (rinominata localmente come Patata Viola o Violetta di Mondrone). Le prove di coltivazione campo sono state effettuate dalla Scuola Malva-Arnaldi di Bibiana in 5 siti individuati a quote altimetriche differenziate tra gli 850 ed i 1970 m s.l.m. per verificare l'adattabilità delle varietà a diversi contesti pedoclimatici. Il protocollo di coltivazione prevedeva una tecnica colturale tradizionale, con l'esclusivo impiego di letame e l'utilizzo delle lavorazioni del suolo (fresatura e rincalzatura) per il contenimento delle malerbe. Il monitoraggio dell'evoluzione delle principali fasi fenologiche e la determinazione delle rese produttive in campo nei tre anni di indagine ha consentito di ottenere le seguenti informazioni: Ratte: ha evidenziato un'elevata sensibilità alla peronospora, la media triennale di produzione è stata attorno ai 150 q.li /ha. Piatlina: La produttività è risultata piuttosto contenuta (in media 100 q/ha), soprattutto a seguito del bassissimo indice di tuberizzazione (solo 2-3 tuberi prodotti per pianta, con una pezzatura media di 40-60 g, comunque superiore a Ratte e Vitelotte Noire. Vitelotte Noire: emergenza tardiva e più irregolare rispetto alle altre complessivamente le rese produttive sono molto basse Su questa varietà, considerando anche gli elevati prezzi di vendita praticati dalle aziende, sarebbe opportuno verificare i miglioramenti ottenibili con l'impiego della pacciamatura, che contribuisce al mantenimento di un livello di umidità del suolo più elevato e costante.

Contenuti
Obiettivi
1) Valutare le reali potenzialità produttive e diversi parametri qualitativi di varietà locali di patata ai fini della reintroduzione in coltura; 2) Valutare, per l’ecotipo Piatlina, l’efficacia del lavoro di risanamento del materiale di moltiplicazione, soprattutto in termini di incremento della produttività; 3) Verificare le condizioni fitosanitarie degli ecotipi locali da avviare a moltiplicazione attraverso mirati test virologici; 4) Individuare pregi qualitativi della patata di montagna, come peculiarità indotte dall’ambiente di coltivazione su alcune delle varietà più coltivate; 5) Definire livelli minimi per alcuni parametri particolarmente determinanti ai fini del gradimento organolettico; 6) Verificare la possibilità di realizzare un centro di moltiplicazione per gli ecotipi locali nel territorio di alcune vallate alpine torinesi che hanno evidenziato particolare sensibilità ed interesse per questa coltura; 7) Proseguire il lavoro di valorizzazione della patata in montagna, quale coltura determinante per la riqualificazione e lo sviluppo dell’agricoltura nelle aree svantaggiate.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
patata
ceppi autoctoni
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Reintroduzione in coltura di antiche varietà di patata della biodiversità alpina quale determinante elemento di tipicizzazione della patata di montagna della Provincia di Torino
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Definizione delle potenzialità produttive di antiche varietà di patata coltivate a diverse altitudini nelle vallate alpine piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Qualificazione della patata di montagna a seguito dell’individuazione di peculiarità compositive, organolettiche e nutrizionali legati all’ambiente di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di alcuni siti che, per assenza di nematodi ed afidi potenziali vettori di virosi, potrebbero ospitare un centro di moltiplicazione di varietà locali di patata di montagna
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Reintroduzione in coltura di antiche varietà di patata della biodiversità alpina quale determinante elemento di tipicizzazione della patata di montagna della Provincia di Torino
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Definizione delle potenzialità produttive di antiche varietà di patata coltivate a diverse altitudini nelle vallate alpine piemontesi
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Qualificazione della patata di montagna a seguito dell’individuazione di peculiarità compositive, organolettiche e nutrizionali legati all’ambiente di coltivazione
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di alcuni siti che, per assenza di nematodi ed afidi potenziali vettori di virosi, potrebbero ospitare un centro di moltiplicazione di varietà locali di patata di montagna
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
108.851,00
77,68%
Comunità montane
3.000,00
2,14%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Giulio Re

scuola.malva@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto per le Colture Industriali
Responsabile

Bruno Parisi

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. - Industrie agrarie - Università di Torino
Responsabile

Giuseppe Zeppa

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Produttori Patata di Montagna della Provincia di Torino
Responsabile