Italia

Valorizzazione della flora mediterranea

Abstract

Per ogni singola specie è stata formulata una valutazione complessiva per indice con valori compresi tra 1 e 5. Specie esotiche studiate: Chamelaucium uncinatum, Callistemon citrinus, Callistemon viminalis, Ipomea carnea, Breynia nevosa, Galphinia glauca. L'oleandro, Nerium oleander L. è risultato di facile propagazione e le sue talee, se prelevate nel periodo compreso tra fine primavera e tutto il periodo estivo, radicano in elevata percentuale;per ottenere fioriture abbondanti e prolungate è stato visto che la potatura dell'oleandro va eseguita a fine estate;i diversi ecotipi della palma nana reperiti in natura hanno fatto osservare variabilità nella capacità germinativa dei semi;la palma nana (Chamaerops humilis L.) ha manifestato fin dalle prime fasi di avvio della coltivazione una sorprendente reattività all'ambiente di coltivazione e comportamenti diversificati in relazione agli ecotipi allevati;le talee radicate e le piantine micropropagate e affrancate di timo hanno manifestato ritmi di sviluppo in altezza e di ramificazione molto intensi tanto da far registrare il più breve tempo medio di produzione (4 mesi); i semi della  Galphinia glauca Cav. hanno fatto osservare una percentuale di germinazione bassissima. Le prove di radicazione delle talee di questa  specie hanno fatto accertare che, con le tecniche adottate, non avviene la emissione di radici per tutte le tipologie di talee e per tutte le epoche di prelievo provate. Nelle rimanenti specie le percentuali di radicazione sono state comprese tra il 15% ed il 65%. Sono stati calcolati  tempi  di produzione, partendo dal primo rinvaso, relativamente lunghi (24 mesi) per Justicia brandigeana Wassh. & L.B. Smith, Galphinia glauca Cav., Callistemon citrinus Skeels allevato ad alberello e Callistemon viminalis G. Don ex Loud. I tempi medi più brevi di appena 6 mesi, sono stati registrati per la Ipomea carnea.

Contenuti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
108 Modificazioni climatiche e adattamento al clima delle coltivazioni
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
Parole chiave
piante in vaso
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione e caratterizzazione di specie della flora mediterranea
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Prove di adattabilità e valutazione di 6 specie esotiche;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Controllo della taglia di oleandro (Nerium oleandrer L.);
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Effetti di tre diverse epoche di forzatura sulla fioritura dell’oleandro (Nerium oleander L.);
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Germinabilità dei semi di 6 diversi ecotipi di palma nana(Chamaerops humilis L.);
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Ritmi di sviluppo della palma nana (Chamaerops humilis L.) in funzione di tre diversi ambienti di coltivazione;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Moltiplicazione gamica ed agamica di diverse specie di timo (Thymus spp.).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Moltiplicazione gamica ed agamica di sei specie esotiche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
15.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Coltivazioni erbacee e Pedologia - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Alfonso Sciortino