Italia

Valorizzazione del Tipo Genetico (TG) ovino “Laticauda”

Abstract

L'attività di ricerca, che rientra nell'ampia problematica della tutela dei tipi genetici minacciati di estinzione, si proponeva la tipizzazione individuale del TG ovino Laticauda, con particolare riguardo alla valutazione della qualità chimico-nutrizionale e chimico-extranutrizionale degli alimenti (carne, latte e derivati) da esso prodotti, quale tappa fondamentale per la valorizzazione di tale TG e il rafforzamento nonché il miglioramento del sistema produttivo, di trasformazione e di commercializzazione del DOP ‘pecorino di Laticauda Sannita'.La ricerca ha effettuato le seguenti attività: analisi del cariotipo per evidenziare eventuali modificazioni dell'assetto cromosomico individuale e test dei micronuclei per valutare la stabilità genomica; analisi del genotipo ai loci lattoproteici e microsatellitari, al fine di stimare la variabilità genetica entro la popolazione e individuazione di marcatori molecolari specifici di razza ovina Laticauda attraverso l'analisi microsatellitare; tecnica microarray per l'analisi comparativa di espressione genica; determinazione del contenuto in CLA (conjugated linoleic acid) nella frazione lipidica del latte, per valutare la presenza di molecole bioattive di importanza salutistica; caratterizzazione produttiva mediante: rilievi della produzione lattea, valutazione dell'attitudine alla coagulazione presamica e analisi chimica centesimale sul latte); controllo delle fasi di caseificazione e prelievo dei campioni oggetto di studio; analisi colorimetriche, reologiche e istochimiche sui prodotti ottenuti; identificazione di marcatori proteici al fine di individuare parametri utili alla definizione di un prodotto ‘tradizionale tipizzato etichettato'.

Contenuti
Obiettivi
Tipizzazione individuale (genetica e produttiva) del TG ovino Laticauda, con particolare riguardo alla valutazione chimico-nutrizionale e chimico-extranutrizionale degli alimenti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
3.4.1. Comparto ovino
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
8.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico animali
Parole chiave
tipicizzazione produzioni
latte
certificazione di prodotto
Ambito territoriale
Regionale
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Conoscenza di nuove proteine nel latte e nella carne utili alla tracciabilità e rintracciabilità di un prodotto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rivitalizzazione economica di una realtà zootecnica quale quella ricadente nel territorio Sannita, mediante la selezione e il miglioramento genetico delle produzioni zootecniche ottenibili dall’ovino Laticauda.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
69.846,60
60,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Biologiche e Ambientali dell’Università degli Studi del Sannio
Responsabile

Donato Matassino

consdabi@consdabi.org