Italia

UOVO di Puglia- sviluppo di un percorso di qualità ed un marchio a salvaguardia degli allevamenti avicoli regionali e della salute del consumatore.

Abstract

Il progetto ha permesso di individuare i caratteri chimici e microbiologici in grado di garantire la qualità del prodotto ai fini di una futura certificazione di qualità, attraverso la realizzazione di periodici monitoraggi di tipo igienico-sanitario condotti in azienda. Nell'ambito del progetto sono stati valutati alcuni parametri, in aziende diverse per localizzazione geografica e "modus operandi", con lo scopo di verificare se, adottando comuni protocolli operativi, fosse possibile giungere ad offrire un uovo proveniente da una filiera controllata ed esente da agenti patogeni. Il monitoraggio sanitario di tutti i gruppi di produzione in azienda si è rivelato un efficace sistema per l'individuazione precoce dei gruppi infetti con salmonelle mobili. Inoltre, il ricorso alla valutazione della qualità microbiologica dell'aria si è rivelato un ottimo sistema per verificare l'efficacia del programma di profilassi igienica. Le attività progettuali hanno permesso la predisposizione di una bozza di protocollo operativo da adottare in allevamento, a cui attenersi per poter giungere ad una prima certificazione di prodotto.

Contenuti
Obiettivi
1. Individuare all’interno delle aziende avicole intensive regionali parametri di qualità del prodotto; 2. Elaborare un protocollo igienico-sanitario per la produzione delle uova di provenienza regionale certificata.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
207 Controllo di insetti e parassiti esterni che attaccano il bestiame, il pollame, le ittiocolture, ed altri animali
Ambiti di studio
3.5.1. Comparto avicolo
Parole chiave
uova
qualità igienico-sanitaria
sistemi qualità/certificazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Disciplinare /protocollo operativo di produzione finalizzato al raggiungimento di standard igienici e di qualità per la certificazione di provenienza delle uova
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Bozza di protocollo operativo da adottare in allevamento per giungere ad una prima certificazione di prodotto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
90.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Sanità Pubblica e Zootecnia (DISPeZ), Sezione di Patologie aviarie
Responsabile

Antonio Camarda

a.camarda@veterinaria.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali - Di.S.Te.B.A - Laboratorio di Fisiologia Vegetale
Responsabile

Luigi De Bellis

luigi.debellis@unile.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali - Di.S.Te.B.A - Laboratorio di Fisiologia Vegetale
Responsabile

Cecilia Bucci

cecilia.bucci@unile.it