Tutela e valorizzazione della grappa veneta
Il progetto VALGRAVE ha preso il via con la stagione distillatoria 2007. Presso 10 distillerie, rappresentative di tutto il territorio regionale, sono stati prelevati 36 campioni di grappa grezza (10 distillerie) e 32 derivanti dalla distillazione 2008 (8 distillerie). I campioni sono stati analizzati presso i laboratori dell'Unione Italiana Vino di Verona, per le analisi isotopiche e gascromatografiche e al Lab. di Analisi sensoriali di Veneto Agricoltura (V.A.) per la definizione. Le indagini isotopiche e gascromatografiche hanno evidenziato caratteri tipici per ogni distilleria per i contenuti di alcoli e composti rilevabili per via gascromatografica mentre l'abbinamento di valori isotopici alquanto definito, una composizione diversa da quella delle regioni confinanti. Si è quindi costituito un panel di degustazione che ha visto la partecipazione di esponenti dell'Ass. Naz. Assaggiatori Grappa (ANAG), dell'Istituto Grappa Veneta (IGV) e di V. A. La formazione ad opera dei Panel Leader di V.A. e dell'IGV si è concentrata sul riconoscimento olfattivo delle caratteristiche sensoriali di diverse essenze e di difetti presenti nelle grappe. L'attività ha permesso di identificare le procedure di valutazione della conformità sensoriale del marchio Grappa Veneta. Per la redazione del disciplinare di produzione è stata predisposta una scheda di analisi aziendale e sono state poi effettuate visite presso alcune distillerie, al fine di conoscere le tecnologie di produzione e le caratteristiche del prodotto relativamente ad aziende aventi caratteristiche organizzative, produttive e commerciali diverse. Le attività scientifiche svolte nell'ambito di tale progetto hanno permesso l'elaborazione di un disciplinare con i seguenti principali aspetti innovativi: 1) origine veneta delle vinacce; 2) definizione di requisiti chimico-fisici e sensoriali basata su analisi e valutazione di campioni di prodotto provenienti dalle aziende socie dell'IGV; 3) possibilità di utilizzare una valutazione analitica affidabile della provenienza delle vinacce (indagine isotopica); 4) valutazione sensoriale basata su specifica formazione dei componenti del panel e su procedura specifica; 5) valutazione sensoriale di conformità basata sull'esclusione di difetti del prodotto.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€50.000,00
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56,50%
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Stefano Soligo
stefano.soligo@veneto.agricoltura.org
Alessandro Maschio
istitutograppaveneta@tiscali.it
Andrea Sartori
amministrazione@uiv.it
Andrea Zaina
info@studiozaina.it