Tutela del suolo e delle acque superficiali: confronto ed evoluzione delle caratteristiche del terreno e delle acque di ruscellamento superficiale in vigneti con diversa gestione del suolo e della fertilizzazione
Contenuti
Obiettivi
Monitorare sistematicamente gli eventi piovosi, determinando le asportazioni di terreno, di principi nutrtivi e di sostanza organica, in rapporto alla quantità di acqua caduta e defluita, in differenti tipi di gestione del suolo e di sistemazione del terreno
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
17.3.1. Suolo
Parole chiave
natura/proprietà suolo
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Misurare il deflusso e le asportazioni di terreno, di nutrienti e di sostanza organica nei diversi tipi di gestione del terreno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Verifica dell'effetto dell'inerbimento, in relazione al decorso climatico e particolarmente in annate siccitose, sulla vigoria delle viti e sulla quantità e qualità del prodotto delle uve
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Sviluppare tecniche di gestione dell'interfilare che aumentino la resistenza al traffico delle macchine, che riducano il compattamento superficiale e profondo del terreno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Misura del deflusso e delle asportazioni di terreno, di nutrienti e di sostanza organica nei diversi tipi di gestione del terreno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Verifica dell'effetto dell'inerbimento, in relazione al decorso climatico e particolarmente in annate siccitose, sulla vigoria delle viti e sulla quantità e qualità del prodotto delle uve
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Sviluppo di tecniche di gestione dell'interfilare che aumentino la resistenza al traffico delle macchine, che riducano il compattamento superficiale e profondo del terreno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€25.432,00
|
82,51%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile
Elisa Paravidino
tenutacannona@iol.it
Ruolo
Partner
Nome
C.N.R. - IMAMOTER
Responsabile
Eugenio Cavallo
e.cavallo@imamoter.cnr.it