Italia

Trasferimento di Tecnologie e servizi per il potenziamento e lo sviluppo della competitività delle imprese nel comparto agro-alimentare - Laboratori Co.Ri.Bi.A

Abstract

La strategia dell'intervento punta a promuovere lo sviluppo dell'economia delle imprese, attraverso la certificazione dei caratteri di pregio delle produzioni, al fine di aumentarne il valore aggiunto favorendo, in tal modo, gli investimenti per la realizzazione di infrastrutture da destinare a trasformazione, conservazione e packaging. Ció consentirebbe, altresì, di creare nuove possibilità occupazionali. I Consorzi di Ricerca regionali Co.Ri.Bi.A. e BES puntano, attraverso l'intervento proposto, a sviluppare sinergie, integrazioni e collegamenti tra il sistema della ricerca scientifica tecnologica, l'organizzazione per il trasferimento di tecnologie innovative ed il sistema imprenditoriale. Con tale progetto, il Consorzio BES si propone il potenziamento delle apparecchiature di laboratorio per la determinazione delle caratteristiche genetiche, organolettiche e qualitative di diversi prodotti agroalimentari, oltre che degli alimenti per uso zootecnico.

Contenuti
Obiettivi
Trasferire tecnologie e servizi alle imprese del comparto agro-alimentare
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
504 Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione
Ambiti di studio
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
sistemi qualità/certificazione
valore nutrizionale/salutistico
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Nuove tecnologie da trasferire alle imprese dei diversi settori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Definire parametri qualitativi , salutistici, e funzionali al fine di consentire registrazione di marchi, valore aggiunto di produzioni, poitiche di marketing territoriali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Data Base di dati relativi alla qualità, al valore salutistico e alla presenza di principi chimici funzionali per il benessere e la salute umana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
92.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Co.Ri.Bi.A - Consorzio di ricerca sul Rischio Biologico in Agricoltura
Responsabile

Nicola Gebbia