Tecnologie innovative per l’ottimizzazione della gestione dei flussi informativi nella filiera della carne bovina
Il progetto ha portato allo sviluppo di un sistema informativo innovativo (INFOMEAT) basato sul principio della rete collaborativa che consente la raccolta automatica e la condivisione in tempo reale delle informazioni di tracciabilità. Il sistema coinvolge tutti gli attori della filiera che, dalle rispettive postazioni remote, contribuiscono ad alimentare il database con le informazioni di competenza, mettendole quindi immediatamente a disposizione di tutti gli altri utenti. Una delle peculiarità di INFOMEAT è la standardizzazione del procedimento di trasmissione dei dati mediante linguaggio XML, consentendo la semplificazione e lo snellimento dei flussi di informazioni. INFOMEAT prevede l’accesso mediante autenticazione dell’utente tramite User_id e Password per l’invocazione dei Web Services. L’utente viene classificato secondo differenti categorie (allevatore, macellatore, sezionatore, tecnico, consumatore, controllore), attribuendo privilegi di accesso diversi con specifiche opzioni disponibili. Per consentire l’automatizzazione delle procedure di acquisizione dei dati è stata adottata la tecnologia RFID per l’identificazione degli animali in allevamento, delle carcasse al macello e della carne sezionata. Il sistema è stato sperimentato nel suo complesso, valutando le prestazioni in un’ottica di applicazione all’intera filiera, dall’allevamento fino alla macellazione degli animali. In allevamento, l’integrazione del sistema RFID comporta evidenti vantaggi gestionali per la raccolta, registrazione ed elaborazione dei dati di tracciabilità. Inoltre, questa tecnologia può essere agevolmente estesa all’automazione dei processi e della gestione aziendale nel suo complesso. Al macello, al momento della ricezione, il codice dell’animale viene acquisito dal software gestionale che a sua volta interroga la BDN e riceve in risposta, in tempo reale, un tracciato XML contenente tutti i dati registrati in Anagrafe relativi all’animale.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€110.896,20
|
80,00%
|
Pietro Piccarolo
pietro.piccarolo@unito.it