Sviluppo di una nuova ed innovativa metodica di vaccinazione della spigola o branzino (Dicentrarchus labrax) presente negli allevamenti laziali contro il patogeno Vibrio anguillarum
Un aspetto fondamentale per la crescita delle specie allevate è il mantenimento del loro benessere fisiologico in modo da evitare l'insorgere ed il diffondersi di patologie infettive. Per questo motivo, la vaccinazione dei pesci allevati in acquacoltura è divenuto un metodo universalmente adottato dalle aziende per la prevenzione del diffondersi di malattie infettive. Il teleosteo che è stato utilizzato nella sperimentazione è la spigola o branzino (Dicentrarchus labrax) che rappresenta la principale specie marina attualmente allevata in Italia e nel bacino del Mediterraneo. La spigola rappresenta un modello animale assai utile per la messa a punto e la verifica di protocolli di vaccinazione, in quanto è la sola specie marina per la quale siano simultaneamente disponibili i marcatori (anticorpi monoclonali) delle due principali popolazioni leucocitarie (cellule B e cellule T). La ricerca ha avuto come obiettivo lo sviluppo di una metodica di vaccinazione a DNA per la spigola contro il patogeno Vibrio anguilla rum che causa una grossa mortalità nei primi stadi di sviluppo dell'animale. Tale metodica ha previsto l'utilizzo di un vaccino comunemente usato in acquacoltura, costituito da batteri Vibrio anguilla rum inattivati (serotipo01 e 02), aggiungendo come immuno-adiuvante un plasmide (il pcDNA3) contenente una sequenza nucleotidica codificante per l'IL-1βdi spigola. La ricerca effettuata è di sicura utilità per gli operatori del settore dell'acquacoltura, come confermano in modo chiaro le attestazioni di interesse riscontrati. Infatti, i risultati ottenuti mostrano gli effetti di una nuova metodica di vaccinazione sul benessere delle specie allevate, fornendo elementi utili per il miglioramento di questa pratica. Inoltre, gli obiettivi della sperimentazione sono in linea con la prospettiva di ottenere prodotti ittici di allevamento di buona qualità rispettando l'ambiente e quindi con notevoli vantaggi per i consumatori e per la collettività.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€60.500,00
|
100,00%
|
Anna Maria Fausto
fausto@unitus.it