Italia

Sviluppo di un modello agrometeorologico previsionale della maturazione dello Chardonnay in Franciacorta

Abstract

Il progetto si compone di una fase propedeutica che consiste nel potenziamento della rete di capannine sul territorio e nel possibile riposizionamento di quelle già esistenti al fine di ottenere la più esaustiva ed efficiente descrizione possibile dell'andamento meteo climatico della Franciacorta. L'obbiettivo del progetto è quello di condurre un'indagine approfondita circa la risposta vegeto produttiva della vigna in relazione a vari fattori climatici e in diversi ambienti pedologici. In particolare si darà maggiore attenzione agli aspetti legati al regime idrico del suolo e della pianta al fine di correlare a questi parametri la cinetica di maturazione. In altre parole si svilupperà, sulla base delle conoscenze di fisiologia vegetale e di agrometeorologia, modelli agrofenologici in grado di descrivere con sufficiente precisione il decorso del ciclo annuale della vite in relazione a quello meteorologico ed alla sua variabilità a differenti scale territoriali.L'accumularsi delle informazioni, andando nel tempo ad alimentare il sistema, permetterà di poter prevedere meglio le risposte alle situazioni di stress facendo sì che i produttori non si facciano trovare impreparati nell'individuare il migliore momento per la vendemmia in caso forti scostamenti delle variabili climatiche.

Contenuti
Obiettivi
Obiettivo principale del progetto: sviluppare un modello agro-fenologico in grado di descrivere e modellizzare l’andamento del ciclo annuale della vite in relazione al decorso meteorologico. Tale modello servirà come ausilio nella determinazione del più opportuno momento di vendemmia.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
305 Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.3.13. Sistemi di produzione agricola in generale
Parole chiave
caratteristiche qualitative
cultivar da vino
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di un sistema capace di fornire informazioni dettagliate relativamente alla situazione meteorologica e fenologica dell'area a vigneto della Franciacorta.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Prodotti concreti del progetto sono: • il modello agro fenologico, basato sulle Ore Normali di Caldo, che descrive il decorso delle fasi fenologiche e col quale è possibile produrre delle mappe di spazializzazione della fase fenologica; • il modello di stima delle produzioni (Modello SIM_PP), che simula l’andamento di accumulo nelle bacche e di fatto il decorso di maturazione delle uve.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
49.710,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Tutela Franciacorta
Responsabile

Flavio Serina

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Attilio Scienza

Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Brescia - Assessorato Agricoltura
Responsabile

Ezio Bongioni