Italia

Sviluppo della coltura delle Fragole e dei Piccoli Frutti in Piemonte

Contenuti
Obiettivi
1) Verificare le caratteristiche vegeto produttive di alcune nuove varietà di fragola; 2) Valutare l'adattabilità di selezioni in avanzata fase di studio di fragola unifere e rifiorenti; 3) Individuare varietà di fragola caratterizzate dalevati standard qualitativi; 4) Individuare varietà di fragola rifiorenti caratterizzate da elevate produzioni estivo-autunnali; 5) Verificare la rusticità e le dosi di resistenza dei nuovi genotipi di fragola; 6) Verificare e valutare i costi di gestione degli impianti; 7) Valutare le caratteristicìhe dei frutti di fragola rifiorente con metodi produttivi tradizionali e in fuori suolo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
fragola
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Compilazione di Liste di Indirizzo Varietale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di nuovo materiale interessante per gli aspetti vegeto-produttivi delle piante e qualitativi dei frutti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Cerificazione delle produzioni mediante l'adozione di tecniche di produzione integrata sia come materiali a ridotta residualità sia come produzioni biologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione delle parcelle sperimentali con determinazione delle caratteristiche qualitative dei frutti delle cultivar e delle selezioni unifere
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione delle parcelle sperimentali delle cultivar rifiorenti con determinazione delle caratteristiche qualitative dei frutti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
103.029,50
95,03%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Michele Baudino

michele.baudino@cresoricerca.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Unità di ricerca per la Frutticoltura
Responsabile

Walther Faedi

walther.faedi@entecra.it