Italia

Sviluppo della coltura dei piccoli frutti in Piemonte: Liste di orientamento varietale, produzione programmata di lampone, coltivazione in

Contenuti
Obiettivi
Orientamento delle scelte varietali in frutticoltura in stretta correlazione con gli areali tipici di coltivazion; verifica di sistemi colturali ecocompatibili volti a migliorare la qualità delle produzioni e a dilatare i periodi di commercializzazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.5. Piccoli frutti e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
liste varietali
pratiche/protocolli di coltivazione
calendario di produzione/commercializzazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Verifiche su lampone volte a indirizzare, in collaborazione con i tecnici di base e gli operatori commerciali dell'area, sia la fase delle scelte varietali, sia le tecniche agronomico colturali da applicare alla coltura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Verifica su reali possibilità di coltivare il mirtillo gigante in "fuori suolo"
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Osservazioni su ribes rosso, bianco e nero, al rovo inerme e all'uva spina all'interno delle particelle di confronto varietale presenti presso il Centro di Boves al fine di fornire indicazioni agli operatori di settore nella predisposizione di nuovi impianti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Verifiche su lampone volte a indirizzare, in collaborazione con i tecnici di base e gli operatori commerciali dell'area, sia la fase delle scelte varietali, sia le tecniche agronomico colturali da applicare alla coltura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Verifica su reali possibilità di coltivare il mirtillo gigante in "fuori suolo"
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Osservazioni su ribes rosso, bianco e nero, al rovo inerme e all'uva spina all'interno delle particelle di confronto varietale presenti presso il Centro di Boves al fine di fornire indicazioni agli operatori di settore nella predisposizione di nuovi impianti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
66.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Michele Baudino

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile

Giancarlo Bounous

giancarlo.bounous@unito.it