Studio relativo all'ipotesi di introduzione di un suino medio pesante nel settore suinicolo piemontese e nazionale. Ricerca di mercato per le carni e i salumi derivati da suini medio pesanti
*La ricerca biennale è stata finanziata dalla Regione Piemonte all'interno delle attività previste nel Piano strategico regionale di indirizzo per lo sviluppo e la valorizzazione della suinicoltura piemontese, nell'intento di offrire ai suinicoltori piemontesi una valida alternativa alla produzione esclusiva del suino pesante da industria, stante la crisi di mercato che interessa tutti gli attori della filiera ed in particolare gli operatori della produzione primaria; le carni del suino medio-pesante possono infatti avere una molteplice destinazione: consumo fresco e produzione di diversi tipi di salumi di qualità (ad es.: prosciutto cotto e speck). A tal fine è stato condotto uno studio relativo all'ipotesi di introduzione del suino medio-pesante nel settore piemontese e nazionale e una ricerca di mercato. L'indagine ha interessato aziende produttrici di prosciutto, spck, GDO/Do, Discount, Porzionatori/confezionatori, normal trade, risotrazione collettiva, ristorazione tipica. Le aziende intervistate hanno mostrato un interesse diffuso principalmente per i seguenti parametri: origine italiana, tracciabilità ed benessere animale. I risultati complessivi della ricerca evidenziano come l'introduzione del suino medio-pesante potrebbe consentire l'implementazione di una filiera produttiva parallela a quella del suino pesante concorrendo al raggiungimento degli obiettivi finalizzati al riequilibrio tra le richieste del mercato e la produzione ed al conseguente raggiungimento di una maggiore stabilità del settore.*
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€74.804,00
|
100,00%
|
Giovanni Battista Testa
gb.testa@apspiemonte.com
Giovanni Peira
peira@econ.unito.it