Italia

Studio di tecniche innovative per la realizzazione dell'uso di fertilizzanti

Contenuti
Obiettivi
Verificare le potenzialità tecnologiche di innovazione irrigua e fertirrigazione per ridurre sensibilmente la fuoriuscita di carichi di nutrienti dal sistema di produzione agricolo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
17.2.3. Risorse idriche in generale (incluse acque irrigue)
17.3.1. Suolo
Parole chiave
fertirrigazione
inquinamento agricolo/zootecnico
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutare le tecniche di razionalizzazione della distribuzione dell'acqua che portino ad una lisciviazione nulla
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Verificare le tecniche di fertirrigazione e di fertilizzazione in modo da avere apporti di nutrienti mai eccedenti le esigenze delle colture
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Introdurre criteri per la stima della dotazione naturale del terreno in modo da limitare gli apporti fertilizzanti
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Suggerire pratiche agronomiche che riducono i rischi di lisciviazione e trasporto di inquinanti verso il bacino lagunare e salvaguardare i suoli dalla salinizzazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
220.146,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Giovanni Chillemi

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di bonifica Basso Piave
Responsabile

Lorenzo Furlan

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di bonifica di secondo grado per il Canale Emiliano Romagnolo
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ARPAV- Dipartimento Provinciale di Treviso
Responsabile

Paolo Cadrobbi