Italia

Studio di fattibilità della filiera per la produzione di etanolo da sorgo

Abstract

La valutazione della sostenibilità di un modello di filiera per la coltivazione di sorgo adatto alla produzione di etanolo, che sia alla portata delle aziende agricole, con un raggio di azione di pochi chilometri e conseguentemente a basso impatto energetico e ambientale, è stata condotta ricercando una coltura che avesse poca richiesta d’acqua e bassa sofferenza nei periodi di siccità. Questo in considerazione della crescente crisi idrica che le colture cerealicole piemontesi sono state costrette a d affrontare negli ultimi anni. La scelta si è pertanto focalizzata sul sorgo, una coltura a bassa esigenza idrica e idonea alla produzione di etanolo, avendo, per alcune varietà, un elevato contenuto in zuccheri. Le varie fasi della filiera si sono articolate in 18 mesi. I risultati di questa ricerca sono confortanti ma la sperimentazione avrebbe bisogno di basarsi su più anni per poter affinare i risultati. Sicuramente occorre che a livello nazionale e regionale si sviluppino orientamenti politici chiari ed univoci, perché non esiste ancora una filiera e un mercato.

Contenuti
Obiettivi
Valutare le possibilità di sviluppo della filiera corta di produzione di etanolo da sorgo sul territorio piemontese
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
Parole chiave
biocombustibili
sorgo
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sostenibilità della filera energetica del sorgo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Terra
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Verifica delle caratteristiche del sorgo per una produzione in terreni marginali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Terra
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Verifica della validità delle tecniche di insilamento del sorgo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione della sostenibilità economica, energetica e tecnica della filiera corta del sorgo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Verifica delle validità tecniche di insilamento del sorgo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione della sostenibilità della produzione di etanolo su scala aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di un modello di filiera del sorgo per la produzione di etanolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Verifica delle caratteristiche del sorgo per una produzione in terreni marginali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Terra
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
86.750,78
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio per le Energie Rinnovabili Piemonte
Responsabile

Barbara Garassino

forestale@gestcooper.it

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Agrario delle Province del Nord-Ovest s.c.
Responsabile

Paolo Rosa

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Agrario Provinciale di Alessandria s.c.r.l.
Responsabile

Roberto Capurro

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Agrario Provinciale di Torino
Responsabile

Andrea Pilati

Ruolo
Partner
Nome
Centro di Ecologia Teorica e applicata
Responsabile

Roberto Jodice

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Giorgio Borreani

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Torino - Facoltà di Economia - Dipartimento di Scienze Merceologiche
Responsabile

Franco Percivale

Ruolo
Partner
Nome
CADIR LAB s.r.l.
Responsabile

Roberto Capurro

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Gest Cooper s.c.a.
Responsabile

Barbara Garassino

forestale@gestcooper.it