Studio di fattibilità della filiera per la produzione di etanolo da sorgo
La valutazione della sostenibilità di un modello di filiera per la coltivazione di sorgo adatto alla produzione di etanolo, che sia alla portata delle aziende agricole, con un raggio di azione di pochi chilometri e conseguentemente a basso impatto energetico e ambientale, è stata condotta ricercando una coltura che avesse poca richiesta d’acqua e bassa sofferenza nei periodi di siccità. Questo in considerazione della crescente crisi idrica che le colture cerealicole piemontesi sono state costrette a d affrontare negli ultimi anni. La scelta si è pertanto focalizzata sul sorgo, una coltura a bassa esigenza idrica e idonea alla produzione di etanolo, avendo, per alcune varietà, un elevato contenuto in zuccheri. Le varie fasi della filiera si sono articolate in 18 mesi. I risultati di questa ricerca sono confortanti ma la sperimentazione avrebbe bisogno di basarsi su più anni per poter affinare i risultati. Sicuramente occorre che a livello nazionale e regionale si sviluppino orientamenti politici chiari ed univoci, perché non esiste ancora una filiera e un mercato.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€86.750,78
|
80,00%
|
Barbara Garassino
forestale@gestcooper.it
Paolo Rosa
Roberto Capurro
Andrea Pilati
Roberto Jodice
Giorgio Borreani
Franco Percivale
Roberto Capurro
Barbara Garassino
forestale@gestcooper.it