Italia

Studio dell’ interazione vitigno-ambiente riguardante Barbera, Dolcetto, Cortese e Moscato

Abstract

Il progetto riguarda un’osservazione pluriennale dei vitigni Barbera, Dolcetto, Cortese, Moscato mediante uno studio analitico riguardante tutti gli aspetti fenologici, i parametri produttivi (peso medio del grappolo, peso medio del ceppo), i dati chimico-fisici con un preciso riferimento temporale, cioè la raccolta dati nel corso della maturazione e la vendemmia con le stesse date, uguali per tutte le annate. La raccolta dati è stata effettuata al fine di verificare la risposta vegetativa, con dati riferiti a germogliamento, fioritura e raccolta, rispetto ai dati climatici delle diverse annate, al fine di creare un archivio analitico per ogni varietà che consenta di esaminare le interazioni vitigno-ambiente. Raggiunti alcuni anni di raccolta dati, tale archivio possiede la caratteristica di poter essere usato attraverso modelli matematici per simulazioni di andamenti stagionali, cioè per conoscere le potenzialità dell’annata.

Contenuti
Obiettivi
Raccogliere dati al fine di verificare la risposta vegetativa rispetto ai dati climatici delle diverse annate, al fine di creare un archivio analitico per ogni varietà che consenta di esaminare le interazioni vitigno-ambiente
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
vite + vino
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Archivio dati da usare, atraverso modelli matematici, per simulazioni di andamenti stagionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Archivio dati da usare, atraverso modelli matematici, per simulazioni di andamenti stagionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
14.802,00
95,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile

Elisa Paravidino

tenutacannona@iol.it