Sperimentazione Interregionale sui Cereali
Abstract
Il progetto ha permesso di raggiungere gli obiettivi della ricerca. In particolare,sono stati raccolti in un “Catalogo” i genotipi di frumento duro delle province pugliesi che dimostrano la migliore interazione con l'ambiente ed è stata realizzata una “Mappa” della qualità granaria della produzione d'annata (per ciascuno dei tre anni di durata del progetto), finalizzata a rilevare la sua eventuale relazione con l'area di coltivazione.
Contenuti
Obiettivi
1) Condurre delle prove varietali che consentano di dare una migliore interpretazione dei dati relativamente alla relazione genotipo-ambiente;
2) Realizzare campi sperimentali per la valutazione della produttività e della qualità in condizioni standard, low input e a basso impatto ambientale;
3) Monitorare la qualità della granella proveniente dai campi sperimentali attraverso analisi tecnologica e prove di confronto con i risultati ottenuti da altri laboratori regionali,
3) Acquisire dati ponderati funzionali alla previsione della qualità della produzione cerealicola;
4) Condurre un monitoraggio epidemiologico al fine di acquisire informazioni sulle principali patologie fungine dei cereali e sulla resistenza/suscettibilità delle varietà alle malattie;
5) Allestire prove ad hoc finalizzate ad indentificare, fra le varietà commerciali, i genotipi che si adattano alla coltivazione in biologico.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
cereali
confronto varietale
propensione al biologico
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Catalogo dei genotipi di frumento duro delle province pugliesi che dimostrano la migliore interazione con l'ambiente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Mappa della qualità granaria della produzione d'annata (per ciascuno dei tre anni di durata del progetto), finalizzata a rilevare la sua eventuale relazione con l'area di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Catalogo dei genotipi di frumento duro delle province pugliesi che dimostrano la migliore interazione con l'ambiente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Mappa della qualità granaria della produzione d'annata (per ciascuno dei tre anni di durata del progetto), finalizzata a rilevare la sua eventuale relazione con l'area di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€135.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura, Sezione di Foggia
Responsabile
Antonio Troccoli
troccoli@iscfoggia.it