Italia

Sperimentazione di compost ammendanti in viticoltura

Contenuti
Obiettivi
Individuazione delle modalità più opportune di trattamento con compost dei terreni viticoli, al fine di migliorare la conservazione del terreno e la qualità dell'uva prodotta
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
vite + vino
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Verificare i risultati ottenibili dal terreno a vite trattato con compost tradizionale e con Vermicompost derivato da lombricoltura, in confronto con il terreno non trattato, con prove in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Verifica dei risultati ottenibili dal terreno a vite trattato con compost tradizionale e con Vermicompost derivato da lombricoltura, in confronto con il terreno non trattato, con prove in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
15.255,00
84,68%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile

Elisa Paravidino

tenutacannona@iol.it

Ruolo
Partner
Nome
Accademia di Agricoltura di Torino
Responsabile

Luigi Lisa

l.lisa@tin.it