Italia

Sperimentazione di colture orticole valorizzabili nelle aree montane in rotazione con la patata

Abstract

La sperimentazione in oggetto è stata realizzata nel triennio 2008-2010, al fine di verificare l'adattabilità di altre colture orticole, che possano essere opportunamente valorizzate nelle aree montane in rotazione con la patata. L'individuazione delle specie è stata funzionale non solo ad interrompere la monosuccessione della patata ed ai conseguenti vantaggi agronomici che ne derivano, ma anche alla possibilità di introdurre colture in grado di migliorare il reddito delle aziende agricole di montagna. Sono stati allestiti tre campi sperimentali a diverse altitudini, per il confronto tra la monosuccessione e la rotazione triennale proposta: 1-. Bassa Valle di Susa, (700 m s.l.m) 2- Valli di Lanzo (1100 m s.l.m,) 3 - Alta Valle di Susa (1600 m s.l.m). Nell'anno precedente all'avvio della prova tutti i campi sperimentali erano stati coltivati a patata. Ogni campo è stato suddiviso in 4 appezzamenti di circa 150 m2 mettendo a dimora: patata in monosuccessione per l'intero triennio (testimone) e patata in rotazione con fragola e consociazione cucurbitacee-leguminosa (fava) . La sperimentazione è stata condizionata dall'andamento climatico del triennio. Particolarmente deleterie sono state le forti e prolungate precipitazioni di maggio-giugno del 2008. Nell'anno in cui l'andamento climatico è stato più regolare (2009) le colture inserite in rotazione hanno evidenziato una buona adattabilità ai tre siti, con buone rese. Tuttavia la fragola in coltura annuale ad alta quota non è proponibile, in quanto il breve periodo vegetativo non permette di raggiungere livelli di produzione economicamente sostenibili. Gli esiti dell'analisi sensoriale hanno dimostrato le migliori caratteristiche organolettiche delle produzioni di montagna rispetto a campioni di riferimento reperiti sul mercato. Sicuramente è emersa una buona efficacia della rotazione nel limitare il fenomeno della stanchezza del terreno, con il mantenimento di livelli produttivi più elevati per la patata.

Contenuti
Obiettivi
1) Verificare l’adattabilità di colture orticole alla coltivazione in quota, in rotazione con la patata, valutandone la produttività e la remuneratività; 2) Individuare eventuali pregi qualitativi legati all’ambiente di coltivazione per le colture in prova, tali da contribuire alla qualificazione delle produzioni orticole di montagna ed al consolidamento di efficaci sinergie tra agricoltura e turismo, indispensabili per queste aree; 3) Individuare le varietà di fragola che esprimono i migliori caratteri organolettici nella coltivazione in montagna; 4) Verificare l’effetto della successione colturale proposta nel contenere o ridurre la presenza di nematodi nel terreno; 5) Verificare il miglioramento delle performance produttive della patata in rotazione triennale, rispetto alla monosuccessione attualmente in atto; 6) Valutare la sostenibilità economica dei sistemi colturali proposti nelle aree montane piemontesi; 7) Favorire il mantenimento e la riqualificazione dell’agricoltura delle aree montane svantaggiate, quale settore di strategica importanza per la tutela del territorio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
2.2.3. Comparto orticolo in generale
Parole chiave
patata
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Diversificazione delle produzioni agricole di montagna con l’introduzione di nuove colture
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento delle performance produttive della patata di montagna a seguito dell’introduzione di opportuni avvicendamenti colturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione e qualificazione delle produzioni orticole di montagna, mediante l’individuazione di plus qualitativi legati all’ambiente di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Incremento del reddito degli agricoltori di montagna attraverso l’introduzione di colture di alto reddito
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Recupero di aree degradate a seguito dell’ampliamento delle superfici coltivate con la riqualificazione dell’agricoltura montana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Diversificazione delle produzioni agricole di montagna con l’introduzione di nuove colture
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Miglioramento delle performance produttive della patata di montagna a seguito dell’introduzione di opportuni avvicendamenti colturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Valorizzazione e qualificazione delle produzioni orticole di montagna, mediante l’individuazione di plus qualitativi legati all’ambiente di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Incremento del reddito degli agricoltori di montagna attraverso l’introduzione di colture di alto reddito
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Recupero di aree degradate a seguito dell’ampliamento delle superfici coltivate con la riqualificazione dell’agricoltura montana
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
117.211,90
78,20%
Comunità montane
2.699,99
1,80%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Giulio Re

scuola.malva@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Silvana Nicola

silvana.nicola@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. - sez. Tecnologie Alimentari
Responsabile

Giuseppe Zeppa