Italia

Sostenibilità dei sistemi agricoli toscani e modalità di comunicazione per la promozione di produzioni a ridotta emissione di CO2 - sottoprogetto B

Contenuti
Obiettivi
1)Definizione di indicazioni di "policy" a livello regionale per la promozione di un sistema di produzione-distribuzione-consumo (PDC) per basse emissioni di CO2; 2) analisi dei "casi studio" per: ---> individuazione dei modelli PDCdei prodotti freschi rilevanti per la Toscana e loro valutazione in termini di emissione di CO2; ---> individuazione e valutazione delle possibili alternative in termini di segnalazionedel livello di emissione sul prodotto presso i consumatori
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
108 Modificazioni climatiche e adattamento al clima delle coltivazioni
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
sistemi agricoli
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Istituzioni pubbliche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
108.000,00
77,77%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Economia Agraria e delle Risorse Territoriali, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Luigi Omodei Zorini

lozorini@unifi.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Economiche, Facoltà di Economia, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Giovanni Belletti

giovanni.belletti@unifi.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) - Università di Pisa
Responsabile

Gianluca Brunori

dipagro@agr.unipi.it

Ruolo
Partner
Nome
Università di Pisa - Centro di Ricerche Agro-ambientali "E. Avanzi" (C.i.R.A.A)
Responsabile

Francesco Di Iacovo

avanzi@avanzi.unipi.it