Italia

Selezione in Piemonte per il carattere "comportamento igienico nell'ambito di popolazioni di Apis mellifera Spin"

Abstract

Le larve di Apis mellifera sono suscettibili a varie patologie causate da una serie di diversi patogeni. La comparsa di ceppi di batteri resistenti ha reso prioritaria la ricerca di nuovi metodi per contrastare lo sviluppo della patologia. Il comportamento igienico è una caratteristica genetica di alcune colonie di api che sviluppano una maggiore capacità di identificare e rimuovere dalle cellette le larve e le pupe infette. Ricerche svolte hanno dimostrato come questo comportamento consenta alle colonie un certo grado di resistenza ai patogeni. In Piemonte un numero sempre maggiore di aziende si sta convertendo all’apicoltura biologica, che ovviamente non prevede l’uso di sostanze antibiotiche e diventa quindi di vitale importanza iniziare un programma di selezione di regine con spiccato comportamento igienico che, affiancate ad opportune pratiche di profilassi, contribuiranno a diminuire l’incidenza in termini percentuali delle malattie della covata. Nell’ambito di alcuni apiari di apicoltori è stata eseguita una selezione delle famiglie con buon comportamento igienico. Ne è risultato che il 9% delle colonie controllate ha rimosso più del 90% della covata uccisa nei due test eseguiti. Le madri, sono state poi portate presso un apiario di fecondazione (destinato a raggruppare negli anni tutte le colonie di api che dimostrano un comportamento igienico e, contemporaneamente, delle caratteristiche produttive interessanti) ove scelte sono state nuovamente sottoposte a test. Dalle madri selezionate si sono poi allevate diverse centinaia di figlie; in seguito, con il ricorso all’inseminazione strumentale si sono stabilizzate le linee con spiccato comportamento igienico. Esse sono state poi distribuite tra gli allevatori di regine in modo da avere la maggiore diffusione possibile di api portatrici di questo carattere.

Contenuti
Obiettivi
1) Studiare il comportamento igienico nell'ambito delle popolazioni locali di Apis mellifera ligustica 2) Isolare le colonie che hanno manifestato un buon comportamento igienico 3) Studiare la percentuale di ereditabilità nelle generazioni successive ottenute dalle regine isolate 4) Mantenere, attraverso l'inseminazione strumentale, delle linee di ecotipi locali di Apis mellifera ligustica che abbiano dimostrato un buon comportamento igienico
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.8.1. Comparto apistico
8.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico animali
Parole chiave
valutazione specie
caratteri ereditabili
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Selezione di dieci madri e un centinaio di figlie per la selezione dei compotamenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Mantenere le dieci madri e aumentarne la capacità di allevare regine figlie di regine igieniche
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Distribuzione delle regine inseminate artificialmente agli allevatori di regine
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Trasmissione del carattere di igienicità nelle regine di Apis mellifera ligustica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
98.564,00
79,41%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Aspromiele
Responsabile

Massimo Carpinteri

aspromiele@aspromiele.191.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento Valorizzazione e Protezione Risorse Agroforestali
Responsabile

Marco Porporato

marco.porporato@unito.it