Selezione di una varietà di avena per il pascolo delle pecore.
Contenuti
Obiettivi
1. Ottenere con la selezione una forma di pianta di avena che meglio si adatti ad essere pascolata dalle pecore e che possa produrre maggiore quantità e/o migliore qualità di foraggio verde
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
111 Miglioramento delle risorse da pascolo
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
3.4.1. Comparto ovino
Parole chiave
avena
selezione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottenimento di linee pure di avena particolarmente adatte al pascolo ovino
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Costituzione e registrazione di una o più varietà di avena da utilizzare nei comprensori collinari della Toscana
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€15.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) - Università di Pisa
Responsabile
Marco Baldanzi
Ruolo
Partner
Nome
CONSMAREMMA
Responsabile
Walfrido Montanari