Selezione clonale (genetica e sanitaria) della vite in Lombardia
Contenuti
Obiettivi
Individuazione, verifica e descrizione di presunti cloni di vitigni regionali ed autoctoni.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
selezione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Omologazione dei cloni individuati ed esaminati nel corso del precedente progetto regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di cloni in grado di rispondere alle rinnovate esigenze del settore enologico da avviare all'omologazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€82.010,69
|
62,12%
|
Non specificata
|
€9.000,00
|
6,82%
|
Non specificata
|
€9.000,00
|
6,82%
|
€32.000,00
|
24,24%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - Istituto di Patologia Vegetale
Responsabile
Giuseppe Belli
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile
Attilio Scienza
Ruolo
Partner
Nome
Centro Vitivinicolo Provinciale di Brescia
Responsabile
Pierluigi Villa
Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile
Fabio Rava